佐敦高比占士皆是榜樣 尼納特蛻變時機已來臨
2020年10月17日11:08

  今年快艇爭冠失利,並在西岸次輪3-1領先情況下被翻盤,導致去年此時還高高在上的卡瓦伊-尼納特貌似也跌落了神壇,並被批不是一個合格的領袖。但《The Athletic》記者Michael Lee撰文稱,本季的失利其實是尼納特蛻變為真正領袖的機會。

  尼納特不太善於表達自己,很多人甚至將他視為機器人。他本季的最大目標就是率隊戰勝占士領軍的湖人,並奪得隊史首冠,卻遺憾地止步西岸次輪。球迷開始意識到尼納特也有諸多不足,而這是他成長的第一步。

  本季的失利不該抹殺尼納特此前所取得的成就。沒有哪位超巨未曾經歷過失敗,但真正的超巨懂得怎樣在失敗後捲土重來。

  佐敦

  在達成第二次三連冠前,佐敦曾經歷過失敗,1994-95賽季中途復出的他,在1995年東岸次輪不敵魔術,但佐敦將此化為動力。若沒有這次失利,佐敦還會有足夠強烈的復仇慾望嗎?當年折戟1995年季後賽後,關於佐敦也曾有過質疑的聲音,且聲浪還不小,甚至有人預言奧尼爾和便士將從佐敦手中接管聯盟,但隨之而來的,卻是又一個三連冠神話。

  魔術手

  生涯起點極高的魔術手,在未滿23週歲前已2冠在手。但隨後幾年,魔術手在季後賽的表現都難以服眾。進入聯盟前5年,魔術手4次打入總決賽,但在1984年總決賽搶七戰,面對宿敵塞爾特人,他卻突然手感全無,以至於外界戲謔地將他的名字改為“Tragic Johnson(災難莊臣)”。

  痛定思痛後,魔術手改頭換面,在此後4年內3次率隊奪冠,並在1988年成為繼羅素後,首位率隊衛冕的球員。從1987年開始,他還3次當選常規賽MVP。

  占士

  占士的奪冠之旅也夠曲折了。2007年首入總決賽後,他在2009年輸給了侯活領軍的魔術,2010年輸給了綠軍,由此決定南下邁阿密組建三巨頭。但即使如此,他親吻冠軍獎盃也要再推後一年,2011年總決賽熱火不敵獨行俠,抨擊占士的聲音隨處可聞。

  對此,占士引用了一句名言來回擊:“置身事外時每個人都能說三道四,一旦踏上賽場卻是未戰先怯。”2011年失利後的占士獲得飛躍,並以無數次偉大的表現回應質疑,直到本季率湖人時隔10年再次奪冠。他的故事還沒到終章。

  高比

  奪得首冠前,高比也是歷經挫折。1997年系列賽對陣爵士,他投出過Air Ball;2006年湖人首輪3-1領先太陽,結果被逆轉。直到加素加盟後,高比才率湖人2次奪冠,並當選常規賽MVP。

  居里

  2015年居里奪得生涯首冠,並在隨後一個賽季全票當選MVP,率隊締造常規賽73勝的歷史紀錄。童話故事本該有美好的結局,但占士毀了這一切,率隊在總決賽1-3落後情況下逆轉勇士。

  但正是這次失利讓勇士得以攜手杜蘭特,並在2017、2018年重新奪冠。居里曾表示:“2016年的失敗令我永生難忘,最後幾場我失去了往日的鋒芒,當年被逆轉令我刻骨銘心。”

  鄧肯

  儘管生涯前10年奪得4冠,但在這期間,鄧肯也經歷了奧運會的失利,並在季後賽不敵湖人。隨著年齡增長,鄧肯遭遇的挑戰越來越強,2011年還被黑八。當球迷感歎馬刺雄風不再時,馬刺卻在醞釀新的開始。

  2014年尼納特成為最年輕的總決賽MVP。2017年西決首戰的重傷,成為尼納特生涯的轉折點。隨後尼納特離開馬刺,在速龍奪得生涯第二冠。在本季被金塊淘汰前,其實尼納特的表現都無可指摘,但他也確實未能像個領袖一樣站出來發聲。

  挫折給了尼納特蛻變的機會,想要再次成功,他需要再一次的成長。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽