美團大學啟動開放夥伴計劃 聯合20家生態夥伴培育數字化人才
2020年10月16日17:16

原標題:美團大學啟動開放夥伴計劃 聯合20家生態夥伴培育數字化人才

  10月15日,“百萬商戶成長,千萬職人進階”美團大學在北京舉辦一週年活動,正式發佈10個數字化新職業人才成長體系,並聯合20家生態合作方啟動開放夥伴計劃,助力生活服務業數字化人才培養。活動現場, “外賣運營師”、“酒店收益管理師”等職業獲頒認證,成為數字化新職業走向專業化、標準化的里程碑。

  加速培育生活服務業“數字人”

  過去一年,美團大學總計輸出課程3839門,累計培訓超過1698萬人,覆蓋商戶388萬。此外,美團大學還與多所院校開展產教融合工作,並與深圳職業技術學院等共同建設數字生活學院。

  疫情期間,美團大學推出“商家加油計劃”,300多場抗疫直播,覆蓋全國25個省份;並開設“春風大講堂”直播,邀請專家、商戶分享數字化經營實踐,觀看超過1200萬人次;入選人社部首批職業技能培訓線上平台,免費開放所有課程。

  美團聯合創始人、美團大學校長穆榮均表示,服務消費是中國內需增長的重要引擎,而數字化是服務業高質量發展的重要引擎。目前服務業數字化仍不充分,數字人才短缺是主要矛盾。美團大學將繼續和政府、職業院校、企業合作,加快培育生活服務業數字化人才。

  他提出了未來一年美團大學四個工作方向和相應目標。其一,提升職業技能,牽手100個行業合作夥伴推動培養體系、標準、認證的落地,認證10萬生活服務業數字運營人才;其二,促進產教融合,聯手100所院校推廣1+X證書,建設美團數字生活學院和數字實訓基地;其三,助力行業發展,幫助100萬優質商戶實現線上化營收增長;其四,擴大社會就業,與10個省份合作共建職業技能提升數字化平台。

  新職業人才成長體系發佈

  美團高級副總裁、到店事業群總裁張川表示,伴隨生活服務業的快速發展,每年都會有新職業、新行業的誕生。美團大學的責任是將老闆、從業者和教育緊密聯繫在一起,用數字化的手段幫助從業者終身學習,擁有更好的職業生涯進階。

  大會現場,美團大學正式發佈數字化新職業人才成長體系,覆蓋外賣運營師、餐飲運營師、酒店收益管理師、網約配送員等10個崗位。體系包含能力標準、學習地圖、課程體系、培訓認證四大模塊,打造了280節系列課程,並與政府、協會、院校聯合培養、認證,構建 “終身持續、拾級進階”的全鏈條成長路徑。

 當天, 115名外賣運營師和酒店收益管理師獲認證。

  “數字化運營是每一個餐飲人都應該具備的能力。” 外賣運營師代表繆宏娟表示,“我相信這個職業未來會發展得越來越好,未來每個餐飲店都需要有一個外賣運營師!”

  啟動開放夥伴計劃 聯手共建數字化人才生態

  生活服務業的數字化人才培養,需要多元同建的生態體系。美團大學聯合20家生態合作方共同啟動開放夥伴計劃,分別與雄安新區管委會公共管理局和畢節市人力資源和社會保障局達成合作,共同建設“互聯網+職業技能提升培訓”平台,打造政企合作標杆項目,為兩地的職業培訓進程按下加速鍵。

  此外,美團大學與國家開放大學、北京開放大學、上海中僑職業技術大學等10家院校達成合作,推進數字化人才培養的標準化和規模化;聯合便宜坊、小恒水餃、東呈國際集團、速8酒店集團等行業頭部商家,共建數字化人才戰略聯盟,幫助企業培訓數字化人才,借助落地和實踐,促進課程模塊迭代,提升實用價值。

  美團副總裁、美團大學執行校長陳榮凱表示,美團大學不是為了盈利,而是希望通過教育造就一個生機勃勃的生態,通過美團大學的課程實踐在具體業務上,從而將生意越做越大,這是美團希望看到的正循環,因此,在美團大學學到的知識可以助力行業發展,同時平台也能夠收穫一批潛在用戶和學員,最終獲得互相成就的雙面發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽