港府斥美妖魔化《國安法》
2020年10月16日03:00
特首林鄭月娥等十名中港官員,被點名制裁。

【星島日報報道】美國國務院提交首份《香港自治法》報告給國會,制裁十名處理香港事務的內地及香港官員,包括香港特首林鄭月娥等,但早前被列入制裁名單的前警務處處長盧偉聰則被剔除;同時警告外國金融機構不得與受制裁人士有大量資金往來。特區政府強烈反對美國國務卿報告,不滿其妖魔化《港區國安法》,斥威脅制裁金融機構和特區政府官員,是美國霸權主義的又一例子;強調美國所謂「制裁」對香港金融機構不具法律效力。

被報告點名制裁的名單除了林鄭月娥,還包括律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、中聯辦主任駱惠寧、警務處處長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞、港澳辦主任夏寶龍、港澳辦副主任張曉明,以及北京駐港國安公署署長鄭雁雄、國安委秘書長陳國基。盧偉聰則被剔除出名單之外。

特區政府發言人指,美國所謂「制裁」對香港金融機構不具法律效力,本港金融體系整體堅韌穩健,即使面對美國的無理施壓仍會繼續正常及暢順運作,促請美國以負責任的態度,避免採取有可能損害國際金融體系利益的措施。

被列入制裁名單的律政司司長鄭若驊回應,美國的所謂制裁,企圖公然插手香港事務、干涉中國內政,不但是雙重標準,更加違反國際慣例,自己一直都依法和專業地履行職責,有國家作為強大的後盾,她更加會意志堅定,無畏無懼地執行工作。同被列入名單的保安局局長李家超亦指,美國無所不用其極地實施所謂制裁充分暴露美方的霸凌行為和雙重標準,他對美方所謂的制裁不會畏懼,只會更堅守信念,恪守崗位,履行職責,維護國家安全。

今次報告將前警務處處長盧偉聰剔出名單,盧偉聰回應雖然名單沒有包括他本人,但相信第一份針對去年社會動亂事件的制裁名單仍然生效。對於美國政府蠻不講理、不公平的制裁(包括第二次制裁),表示極度遺憾和憤慨。而他一如既往,會堅定支持中央及特區政府在港落實《國安法》。

全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,美國拖到最後一天發表報告,制裁名單未有擴大範圍,反而少了一人,他認為關鍵是美國會否真的付諸行動。而今次舉動或引發金融機構在美國大力游說,希望美國政府不要嚴格執行制裁金融機構的措施,尤其涉及大量美元交易的龐大金融機構,相信美國亦不能夠隨便制裁它們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽