蘭德公司“劇本”顯示美在台海“會輸到脫褲子”
2020年10月15日12:01

原標題:蘭德公司“劇本”顯示美在台海“會輸到脫褲子” 來源:參考消息網

參考消息網10月15日報導 台灣聯合新聞網10月14日發表了題為《美中軍事記分卡 顯示台海結局》的報導稱,美國獨立智庫“芝加哥全球事務委員會”主席達爾德表示,根據蘭德公司劇本“美中軍事記分卡”顯示,美國“會輸到脫褲子”。全文摘編如下:

美國獨立智庫“芝加哥全球事務委員會”主席達爾德10月8日在《芝加哥論壇報》撰文指出,根據蘭德公司劇本,美國“會輸到脫褲子”。

達爾德所謂的蘭德公司劇本,實際上是指該公司14位專家執筆的長達400頁報告“美中軍事記分卡”。軍事記分卡號稱10張,其實只有9張,最後1張不是卡,是核打擊的自信心分析。每張卡說明美中在某個特定作戰領域的相對實力。這些領域是空軍、海軍、太空、網絡以及核武等。

記分卡是一個以7年為間隔的時間系列比較(1996、2003、2010和2017年),並用5種不同顏色表示不同的比較等級。所謂優勢是指一方能在一定時間內(數週)達到主要目標。

蘭德公司的記分卡說明,在台海區域內美國的軍事優勢逐漸在消失;1996年9張卡中美國有6張優勢卡,2003年只剩下4張。到了2017年美國優勢只剩3張(網絡作戰、打擊解放軍艦隊及導彈攻擊中國基地),但對台灣地區局勢最關鍵的兩張卡美國甘拜下風:一張是1號記分卡(解放軍攻擊空軍基地的能力),另一張是5號卡(解放軍反水面作戰能力)。

達爾德的憂心不止於此,他更注意到蘭德記分卡只到2017年,最近三年對美方更不利的比較並未納入。

美中軍事記分卡引起了兩項重大沖擊:一個是對禁忌的衝擊,長期以來軍方最不願面對的民間問題“能守幾週”,記分卡完全可以揭蓋並給出答案。另一個重大沖擊是戰爭曲線的移動。40多年前法國數學家托姆的“突變論”改變了戰爭預測的規範。而“威脅與代價”的二元模型更為一般人預言戰爭找到科學根據。

戰爭的蹺蹺板一頭是威脅,比如軍備預算和軍事基地。另一頭是代價,比如死亡的人數和資源的破壞。如果戰爭的威脅變大,戰爭爆發的幾率將增加;相反,如果戰爭的代價加大,則和平的幾率將加大。比較複雜的情況是如果戰爭的威脅和戰爭的代價同時加大,會怎樣呢?一個偶然的因素可以招致狼煙四起,或者一個偶然的因素使千鈞一髮的戰爭化干戈為玉帛。1962年美蘇的古巴導彈危機不就是這樣嗎?

記分卡的增加表示戰爭代價的相對減少,使曲線向戰爭側移動。因此,蘭德公司的美中軍事記分卡暗示我們,台海地區戰爭的可能性在升高,美軍失利的機會也在升高。在這種大環境下,台灣地區為什麼要不斷地全面地向美國傾斜呢?

資料圖片:9月25日,在菲律賓海參加“勇敢之盾2020”軍演的美軍艦機聯合編隊。(美國海軍網站)
資料圖片:9月25日,在菲律賓海參加“勇敢之盾2020”軍演的美軍艦機聯合編隊。(美國海軍網站)

資料圖片:9月25日,在菲律賓海參加“勇敢之盾2020”軍演的美軍艦機聯合編隊。(美國海軍網站)

【延伸閱讀】日報文章:美國冒進只會危及台海安全

參考消息網9月21日報導 日本《產經新聞》9月17日發表題為《美國的對台“戰略模糊”將向何處去》的文章稱,誰也不願意看到美中之間爆發戰爭,美國只是把自己困在了一個完全不可能踰越的“紅線”的陷阱中。內容摘編如下:

9月上旬,就在安倍晉三宣佈辭職、菅義偉內閣即將成形之際,美國一份外交期刊上登載了一篇令人震驚的文章。這篇題為《美國應當明確協防颱灣意圖》的文章出自美國外交學會會長、國務院前政策規劃局局長理查德·哈斯之手。一直以來,美國的對台政策都是保持“戰略模糊”,即不明確表態大陸對台動武時將採取何種應對手段。1972年尼克遜總統訪華以來,美國正是憑藉這樣的模糊態度對大陸和台灣保持著雙向威懾,維持了東亞的現狀。

但是哈斯的文章較之傳統的“戰略模糊”來了個180度的大轉彎,主張美國應當明確自己的意圖,即當台灣有事之時美國將會實施軍事幹預。這當然激起了美國東亞問題專家們的熱議。

哈斯稱“戰略模糊”已經無法對軍事上日益強大的中國大陸構成威懾;明確美國協防颱灣的意圖這一方針上的轉變在“一個中國”框架下是可行的。

然而,對於哈斯的論點也存在有力的反論。比方說,放棄“戰略模糊”就等於否定1972年美中聯合聲明的前提,反而有損於台灣的安全。不僅如此,“戰略模糊”也符合美國盟國的利益。

迄今為止,誰也不願意看到美中之間爆發戰爭,美國只是把自己困在了一個完全不可能踰越的“紅線”的陷阱中。

(2020-09-21 11:41:19)

【延伸閱讀】“美台商會”會長韓儒伯:台海不會有刻意的軍事衝突

參考消息網10月9日報導 據新加坡《聯合早報》網站10月8日報導,“美台商會”會長韓儒伯認為,台灣海峽不會有刻意的軍事衝突。更現實、更令人擔心的可能性是,在台海附近軍事活動增加,進而升級為某種形式的軍事衝突。

報導援引中評社報導稱,韓儒伯6日說,美國現在是製訂路線圖邁向對台戰略清晰化的時候,這種清晰化包括對台北發出信號,即戰略明確性不包括台當局單方面宣佈“獨立”,那將是一條粗大紅線。

報導稱,在評估台海安全形勢時,韓儒伯承認目前形勢緊張。他指出,現在中美關係和兩岸關係都非常緊張,不過,他不認為台灣海峽會有刻意的軍事衝突。但他更擔心的可能性是,在台灣島附近軍事訓練活動明顯增加,進而升級為某種形式的軍事衝突。這是更現實的一種情形。

韓儒伯預期,不管是特朗普還是拜登當選,相信中美關繫在2021年會冷靜一些,但不會回到2017年之前的狀態。他分析,如果是特朗普連任,相信特朗普會致力於美國經濟恢復,與中國大陸經濟接觸是其中一部分。中美兩國也都會願意冷靜下來,以恢復經濟正常運轉。

韓儒伯相信,如果拜登當選,美方會有不同的優先事項,尤其是會將氣候變化和環境政策作為對華政策的優先事項。這需要拜登政府讓形勢冷靜下來,與中國大陸進行接觸。

(2020-10-09 08:51:43)

【延伸閱讀】外媒關註:中方堅決反對美濫用聯合國講台

參考消息網9月24日報導 據衛星社紐約9月23日報導,中國常駐聯合國代表張軍大使當地時間22日舉行國際媒體記者會時表示,在國際社會全力抗擊新冠病毒的時候,美國在傳播“政治病毒”。美方在聯大一般性辯論發言中對中國指責毫無道理,中方對此堅決反對和拒絕。

張軍說,美方在聯大發出的雜音,同聯大氛圍十分不和諧。在國際社會全力抗擊新冠病毒的時候,美國在傳播“政治病毒”。在國際社會最需要和衷共濟、團結合作的時候,美國濫用聯合國平台,挑起對立,製造分裂。在國際社會最需要一個強有力的聯合國的時候,美國在不斷削弱聯合國、世衛組織和其他專門機構的作用,削弱聯合國的權威性和有效性。

張軍強調:“美方在聯大一般性辯論發言中對中國指責毫無道理,中方對此堅決反對和拒絕。中方將按照聯合國大會規則行使答辯權,表明嚴正立場。”對美國而言,當務之急是控制疫情,挽救生命,解決好自身存在的問題。美國一些政客一味推卸責任、諉過於人,挽回不了浪費的時間,也解決不了任何問題。這些人應該從其自我設計的幻覺中醒一醒了。

另據路透社北京9月23日報導,針對美國總統特朗普在聯合國大會上的涉華講話,中國外交部週三回應稱,堅決反對美國利用聯合國講台編造謊言,對中國進行無端指責抹黑;奉勸美方停止玩弄政治遊戲,摒棄單邊主義。

報導稱,外交部網站發佈外交部發言人汪文斌的談話稱,美國反複就疫情問題對中國進行無端指責,目的是企圖把本國應對疫情不力的責任“甩鍋”他人,這完全是徒勞的。

“令人遺憾的是,美方利用聯合國講台,罔顧事實,編造謊言,出於不可告人的政治目的,對中國進行無端指責抹黑,中方對此堅決反對。”汪文斌稱,事實再次證明,單邊主義和霸淩行徑是全世界面臨的最嚴重威脅。

汪文斌指出,美國現在要做的是,停止政治操弄,摒棄將病毒標籤化、政治化的做法,同國際社會一道抗擊疫情,而不是推卸責任,抹黑別人。

(2020-09-24 10:14:20)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽