蓋茨:曾經我太天真 沒意識到成功會引來反壟斷調查
2020年10月15日09:28

  據報導,微軟聯合創始人兼前首席執行官比爾·蓋茨(Bill Gates)週三上午在採訪中表示,當年他還掌舵微軟的時候,隨著公司的不斷髮展壯大,自己對隨之而來的政府審查還是太天真。蓋茨還說,大型科技公司面臨反壟斷監管的可能性“非常高”。

  “每當你的公司成為一家超級有價值的公司,並通過你的系統,影響人們的交流方式、甚至政治表達以及更高比例的商業活動時,你就要做好準備迎接政府的大量關注,”蓋茨說。

  上週,眾議院司法委員會的反壟斷小組發佈了一份報告,報告指出亞馬遜、Apple、Google和Facebook具有壟斷權。

  蓋茨說:“以前在微軟的時候,我太天真了,沒有意識到我們的成功會引來政府的注意。”——20年前,微軟也曾面臨反壟斷挑戰。“因此,我也犯了一些錯誤。我當時還說,’嗬,我還從來沒去過華盛頓特區呢’。現在,我真覺得自己當時太幼稚。”

  在司法部調查微軟反壟斷期間,蓋茨卸任微軟首席執行官一職,並由史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)接任。鮑爾默上週在採訪中也建議,大型科技公司應該前去華盛頓,積極與監管機構溝通。除此之外,鮑爾默還說,自己“打賭”國會不會拆分四巨頭。

  談到未來的監管可能性時,蓋茨表達了與鮑爾默相反的觀點。“規則將會有所改變,”他說,“我想說,他們採取行動的可能性相當高。”

  對於額外的監管可能會遏製創新這件事,蓋茨說:“這得看具體細節。是否有規則涉及收購?是否有規則涉及拆分公司的某些部分,或者是否有規則涉及創建這些資源的開放可用性?”

  反競爭的“扼殺式收購”是眾議院小組委員會關注的問題之一。他們的報告還研究了Facebook收購Instagram的行為是否扼殺了競爭對手。拆分這類收購可能是未來監管的一種可能。

  “在這方面,我們正處於一片未知領域,”蓋茨說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽