臭氧層“殺手”發現者、諾獎得主莫利納去世,曾遭化工領域誹謗
2020年10月15日09:53
諾貝爾化學獎得主馬里奧·莫利納(Mario Molina),圖片來自mit.eduv
諾貝爾化學獎得主馬里奧·莫利納(Mario Molina),圖片來自mit.eduv

  來源:賽先生

  2020年10月的諾獎週期間,在我們迎接新晉的諾獎得主時,南極臭氧層空洞發現者、1995年諾貝爾化學獎得主馬里奧·莫利納(Mario Molina)因心肌梗塞逝世於墨西哥城,享年77歲。

諾貝爾網站對莫利納的介紹
諾貝爾網站對莫利納的介紹

  1973年,莫利納獲得加州大學伯克利分校化學博士學位,此後當選美國國家科學院院士、國家醫學研究院院士以及墨西哥科學院院士。莫利納生前是多個科學委員會的成員,其中就包括了美國國家能源政策委員會,他也是奧巴馬總統任期內的科學與技術顧問委員會成員之一(總共有21名科學家)。

  在工業發展初期,人們並未意識到化學物質尤其是氯氟烴(又名氟利昂)的大量使用對臭氧層的影響。1974年,莫利納及合作者發現了廣泛用於多種化工產品的氯氟烴(CFC)氣體正在破壞地球的臭氧層,併成功闡明了其中的機製。他也由此榮獲1995年諾貝爾化學獎,成為第一位獲得諾貝爾獎的墨西哥科學家。

2006年9月測定的南極上空已知最大的臭氧層空洞,圖片來自earthhow.com
2006年9月測定的南極上空已知最大的臭氧層空洞,圖片來自earthhow.com

  莫利納的這一發現嚴重損害了化工產業的利益,因此他本人受到了化工從業者的抨擊。莫利納敏銳地意識到,氯氟烴的大量使用必將導致地球臭氧層被嚴重破壞,一直堅持自己的觀點。

  他的發現引起了公眾對氯氟烴危害性的認識,並直接推動了1987年《關於損害臭氧層的物質的蒙特利爾議定書》(Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer)的製定。此後,莫利納也一直是《蒙特利爾議定書》及其修訂版本氣候條約的堅定支援者。這一切使氯氟烴逐漸退出歷史舞台,對保護地球氣候做出了重要貢獻。

  目前,該協議書已經逐步淘汰了超過100種有害物質,包括氫氟烴等強效短期溫室氣體。

臭氧層空洞正在慢慢修復,圖片來自arstechnica
臭氧層空洞正在慢慢修復,圖片來自arstechnica

  莫利納認為,“這些破壞臭氧層的化學物質同時也是氣候變暖的罪魁禍首,因此《蒙特利爾議定書》同樣對氣候保護起到重要作用,其對氣候保護的貢獻接近《京都協議書》的20倍。”

  前白宮氣候顧問保羅·布萊索(Paul Bledsoe)高度評價莫利納,認為他是世界歷史上對氣候保護做出最重要貢獻的人物之一。

  美國環境訴訟專家,華盛頓、哥倫比亞特區治理與可持續發展研究所主席杜伍德·紮爾克(Durwood Zaelke)稱,“莫利納是一位完美的紳士。他從未改變過參與戰鬥與保持紳士風度的意願,即使他受到了化工從業者的誹謗。在莫利納生命的最後一天,他仍在努力工作。莫利納在《蒙特利爾議定書》的基礎上,為解決氣候變化提供了路線圖。”

  美國MIT校長Charles Vest也高度評價了莫利納,“從基礎研究到地方及全球環境政策的推動,莫利納擁有普通人難以企及的能力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽