美團大學公佈一週年成績單:累計學習人數1698萬人 覆蓋商戶388萬
2020年10月15日20:13

原標題:美團大學公佈一週年成績單:累計學習人數1698萬人 覆蓋商戶388萬

【TechWeb】10月15日消息,美團大學今天正式發佈10個數字化新職業人才成長體系,並聯合20家生態合作方啟動開放夥伴計劃,助力生活服務業數字化人才培養。

地方政府、職業院校、企業代表以及美團大學部分優秀講師、學員出席了本次活動。

根據官方公佈的數據顯示,過去一年,美團大學總計輸出課程3839門,累計培訓超過1698萬人,覆蓋商戶388萬。美團大學還與多所院校開展產教融合工作,並與深圳職業技術學院等共同建設數字生活學院。

疫情期間,美團大學推出“商家加油計劃”,300多場抗疫直播,覆蓋全國25個省份;並開設“春風大講堂”直播,邀請專家、商戶分享數字化經營實踐,觀看超過1200萬人次;入選人社部首批職業技能培訓線上平台,免費開放所有課程。

美團聯合創始人、美團大學校長穆榮均表示,服務消費是中國內需增長的重要引擎,而數字化是服務業高質量發展的重要引擎。目前服務業數字化仍不充分,數字人才短缺是主要矛盾。美團大學將繼續和政府、職業院校、企業合作,加快培育生活服務業數字化人才。

他提出了未來一年美團大學四個工作方向和相應目標。其一,提升職業技能,牽手100個行業合作夥伴推動培養體系、標準、認證的落地,認證10萬生活服務業數字運營人才;其二,促進產教融合,聯手100所院校推廣1+X證書,建設美團數字生活學院和數字實訓基地;其三,助力行業發展,幫助100萬優質商戶實現線上化營收增長;其四,擴大社會就業,與10個省份合作共建職業技能提升數字化平台。

在現場,美團高級副總裁、到店事業群總裁張川表示,伴隨生活服務業的快速發展,每年都會有新職業、新行業的誕生。美團大學的責任是將老闆、從業者和教育緊密聯繫在一起,用數字化的手段幫助從業者終身學習,擁有更好的職業生涯進階。

與此同時,美團大學也正式發佈數字化新職業人才成長體系,覆蓋外賣運營師、餐飲運營師、酒店收益管理師、網約配送員等10個崗位。體系包含能力標準、學習地圖、課程體系、培訓認證四大模塊,打造了280節系列課程,並與政府、協會、院校聯合培養、認證,構建 “終身持續、拾級進階”的全鏈條成長路徑。

當天,全國首批115名外賣運營師和酒店收益管理師獲認證。其中,首批62名外賣運營師經由人社部教培中心與美團聯合培訓。“酒店收益管理師”今年9月成功入選教育部“1+X”證書,將在中職、高職、本科進行推廣,未來院校學生除了能拿到學位證書之外,還可拿到美團大學的職業能力證書。

此外,美團大學還聯合20家生態合作方共同啟動開放夥伴計劃,分別與雄安新區管委會公共管理局和畢節市人力資源和社會保障局達成合作,共同建設“互聯網+職業技能提升培訓”平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽