江蘇一高校肺結核暴發,這場“白色瘟疫”從未走遠
2020年10月15日20:18

原標題:江蘇一高校肺結核暴發,這場“白色瘟疫”從未走遠

原創 編輯部 柯柯 常笑健康

10月14日傍晚,江蘇師範大學在官方微博發佈消息,證實了此前媒體披露的該校有數十名學生患有肺結核一事,並表示“目前22例患者已休學進行規範性治療”。

據江蘇師大官方通報,今年9月初學生返校後,江蘇師大潘安湖校區全體師生及後勤人員於9月11日至17日進行了結核菌素試驗篩查和胸片檢查。

10月10日至11日,對前期檢查中結核菌素試驗強陽性及重點班級的師生又進行了CT篩查,CT篩查後共發現43名學生胸部CT影像異常,需進行進一步診斷排除。(來源:澎湃新聞)

說到肺結核,大家的普遍認識都是“肺結核還沒被消滅嗎?中國還有肺結核?”很多人對於肺結核的認識,還停留在《紅樓夢》中的林妹妹或者魯迅筆下的“人血饅頭”。

但實際上,肺結核至今仍是中國所有法定傳染病中,致死人數第二多的疾病。

所以,雖然結核病在90後、00後們的印象里已經淡化了,但是它仍然在威脅著我們的健康,我們還是有必要再將肺結核拿出來,跟大家講講這場“白色瘟疫”。

結核病有多可怕,我們來看看數據。

在過去我國民間“談癆色變”,長期流傳“十癆九死”的說法,可想而知,結核病對我國人民造成了多麼深重的精神和肉體創傷。

近年來因為愛滋病和耐藥菌株的出現,使得結核病又有了抬頭之勢。

根據WHO的統計,我國是第22個結核病流行嚴重的國家之一,同時也是全球27個耐多藥結核病流行嚴重的國家之一。目前我國結核病年發人數為130萬,占全球發病的14.3%,居全球第二位。

數據來源:公共衛生科學數據中心

結核分歧杆菌是一種非常特別的細菌,它沒有用於運動的鞭毛,也沒有可以依附於他人的菌毛,本身還不耐高溫,培養條件也很苛刻,用病原學老師的話就是:嬌貴且善變。那麼這麼嬌貴的細菌是怎麼演變成一場令人聞風喪膽的“白色瘟疫”的呢?

原因就在於它的“善變”。

人感染結核分歧杆菌主要分為原發感染和繼發感染兩種,原發感染就是指人第一次感染結核分歧杆菌。在首次感染結核分歧杆菌的時候,如果我們沒有清除掉所有的結核分歧杆菌,有些結核“餘黨”就會潛伏在我們體內,當我們免疫力低下的時候,他們就會再次揭竿而起,讓我們再次感染。

總體來說,肺結核難診治、難治療,無愧於它“白色瘟疫”的稱號。另外,相比潛伏期7-14天的新冠肺炎,肺結核由於其漫長的潛伏期,很難表現為暴發性大流行,這也就解釋了為什麼歷史上少見結核大爆發,但肺結核人數卻依舊龐大的原因了。

打了卡介苗,為什麼還是會得肺結核?

我國從1978年開始便將卡介苗納入兒童免疫規劃中,到目前為止,已經有超過數十億人次接種過卡介苗,理論上說江蘇師範大學這批學生都是打過疫苗的,那為什麼還是會得肺結核?

首先從疫苗接種到生效是有一定時間的,一般在接種後4-8周才會產生免疫力,而且並不是所有人在接種後都會成功產生抗體,極少數的人不能獲得免疫(乙肝疫苗等其他疫苗也有這樣的情況),另一方面,即使產生了抗體,隨著年齡的增長,免疫力也會下降,仍然有可能感染結核分歧杆菌。

所以接種卡介苗並不是一勞永逸,在日常生活中,我們還是要採取以下措施來預防結核病:

避免接觸具有傳染性的肺結核病人

通過各種方法,如增加營養、適當運動等提高機體抵抗力

注意居室通風,養成良好的衛生習慣,不隨地吐痰

不要對著他人大聲說話、咳嗽或打噴嚏,在咳嗽、打噴嚏時用手帕掩住口鼻

定期體檢,發現可疑症狀及早就醫

傳染期內如需外出應佩戴口罩,治療期間應戒菸禁酒

“十癆九死”是真的嗎?肺結核可以治癒嗎?

確診後必須按照“早期、規律、全程、適量、聯合”的原則,堅持服藥,大多數結核病人都是可以治癒的。

確診肺結核後的一般治療原則是化學治療原則,這種治療原則的主要作用就是迅速殺死病灶內大量繁殖的結核分歧杆菌,使病人由傳染性轉為非傳染性,中斷傳染,防止耐藥性產生,最終達到治癒的目的。

結核分歧杆菌根據它的代謝狀態可以分為A、B、C、D四個菌群。A菌群生長繁殖旺盛,致病力強,占了結核分歧杆菌的大部分。B、C菌群大多處於半靜止狀態,偶然會有爆發性生長。D菌群為休眠菌,不繁殖,數量很少。

大多數抗結核藥物都可以作用於A菌群,比如異煙肼、利福平就具有早期殺菌作用,能夠在治療的前48個小時內迅速殺菌,使菌群的數量迅速減少,降低傳染性。而B、C菌群由於處於半靜止狀態,所以被稱為“頑固菌”,但是殺死B、C菌群可以防止複發。與此同時抗結核藥物對D菌群無效。

除了通過服用抗結核藥進行治療以外,在臨床上還有對症治療和手術治療兩種治療措施。對症治療一般用於結核病患者的毒性和咯血症狀,比如毒性症狀的患者會酌情只用糖皮質激素,以減輕中毒症狀和炎性症狀反應。

咯血患者則會使用垂體後葉素進行止血治療,若情況嚴重的患者還會經支氣管鏡局部止血或者插入球囊導管,壓迫止血。

其實,高校暴髮結核疫情並不罕見。

2017年8月至11月,桃江縣第四中學確診肺結核病例29例;桃江縣職業中專學校確診8例肺結核病例;

2019年12月,河北工業職業技術學院計算機系有多名學生,因患肺結核被送往當地醫院救治。

在校寄宿學生往往飲食不規律、營養欠缺、學習壓力大,容易造成免疫力低下,若本身有愛滋病等免疫力相關的疾病,容易誘髮結核病;再加上,學生們生活在一起、生活空間比較小,這些都構成了結核病傳播的“溫床”。

作為一種發現已久的傳染病,目前的卡介苗疫苗對於預防重癥結核,如小兒粟粒性結核病、結核病腦膜炎比較有效,但不能預防原發性感染,更重要的是不能預防肺部潛伏感染的再發。

所以在此時此刻,我們還是要注意預防肺結核,多運動,多曬太陽,不熬夜玩遊戲,加強身體鍛鍊,提升免疫力。如果發現自己或者家人朋友有咳嗽、咳痰,兩個星期沒好,還有咳血、低燒、出虛汗的情況,要儘早跟老師說明情況,及時去醫院檢查。

最後,希望更多人能瞭解肺結核的相關知識,尤其是在校學生們,請一定要保護好自己!

原標題:《22人確診!江蘇一高校肺結核暴發,這場“白色瘟疫”其實一直從未走遠》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽