東風本田是如何按下“快進鍵”的
2020年10月15日04:07

原標題:東風本田是如何按下“快進鍵”的

東風本田是如何按下“快進鍵”的

許亞傑

今年北京國際車展期間,新能源汽車再次成為眾人關注的絕對熱點。在東風本田執行副總經理鄭純楷看來,車企製訂新能源戰略必須以客戶為中心,“用戶喜歡的才叫好車”。

儘管2020年全球汽車市場面臨前所未有的挑戰,但站在今年唯一舉辦的A級國際車展——北京國際車展的展館門口,人們仍然能很明顯感受到發展新能源汽車的緊迫感。

“本田之所以率先將CR-V插電混動版導入中國市場,就是因為中國汽車電動化浪潮領先全球。”東風本田總經理夏目達也告訴記者,作為本田在華首款插電式混合動力車型,CR-V銳·混動e+搭載的SPORT Hybrid e+系統基於i-MMD混動技術開發而來,它可以實現80km以上的純電續航里程,被北京理工大學電動車輛國家工程實驗室評為“世界一流的混動技術”。

夏目達也直言,插電式混合動力車型只有滿足消費者的日常代步需求,並在加速性、靜謐性上實現突破,才能“無限接近EV”。“除了日常代步,消費者也會有遠途駕駛的需求。這時,插電式混合動力車型又可以通過汽油來提供動力支援,避免因找不到充電樁而產生焦慮。”

一方面,CR-V、INSPIRE、艾力紳、享域構建的東風本田混動家族在此次北京車展期間同步亮相;另一方面,東風本田表示,繼X-NV之後還將推出第二款純電動車型。

“東風本田產品線將會涵蓋混動、插混、純電動、燃油4種動力形式的產品佈局,以此滿足更多客戶多樣性的需求。同時,我們計劃在2025年之前,構築擁有10款車型以上的電動化產品佈局,為消費者帶來更加豐富的用車體驗。”夏目達也表示,消費者的用車習慣很難在短時間內迅速轉變,因此,研究節能與新能源汽車技術路線既要跟進國家的動向和方針,也要持續傾聽客戶的聲音,滿足客戶的需求。

而在東風本田執行副總經理鄭純楷看來,車企製定新能源戰略必須以客戶為中心。“用戶喜歡的才叫好車。”他坦言,東風本田現在最擅長還是本田的i-MMD混動技術,要努力將這一優勢發揮到極致,而不是將某些觀點強加給消費者。

市場表現足以印證鄭純楷的上述分析。乘聯會最新數據顯示,東風本田8月終端銷量77493輛,同比增長19.8%。1-8月終端累計銷售441927輛,與去年同期的差距也進一步縮小。

“要敬畏市場,不是說我們期待它變得很好它就會很好,還是要弄懂客戶的真正需求。”鄭純楷表示,自從國內疫情防控形勢好轉之後,用戶購車需求已經逐步回升。“下半年我們還是保持謹慎樂觀的態度,仍然要緊跟市場步伐來走。”

近年來,汽車業本就處於百年一遇的產業變革大潮中,今年又遇上了前所未有的疫情考驗。對所有人來說,這都是一個巨大的新課題。

作為武漢市的龍頭企業,東風本田對解決當地就業,拉動武漢地區乃至湖北省經濟複蘇具有十分重大的意義。鄭純楷透露說,從3月11日開始,東風本田僅用26天就實現有序復工,到4月初已實現3個工廠全負荷生產。這意味著東風本田帶動了上下遊1100家企業、5萬多名員工復工復產。

“雖然身處疫情中心,但東風本田作為武漢的一分子,有責任、有義務為武漢這座城市貢獻自己的力量。”他表示,東風本田今年有信心交出與去年持平甚至更優異的成績單。

今年以來,在“六穩”“六保”的大棋局中,國家有關部門和各級政府釋放了不少與汽車業發展密切相關的重要信號。“提振消費”“新基建與新能源”“製造業升級”等關鍵詞得到社會各界人士的高度關注。

在今年國慶長假最後一天,東風本田在武漢的3座工廠提前結束休假,全力恢復生產,平均50秒就有一輛新車駛下生產線。據瞭解,9月上旬,東風本田日產能達到3800輛,創造了企業自2003年落戶武漢17年以來的最高日產能。

“所有的工作都還是要基於客戶的喜愛。”鄭純楷總結說,當前汽車市場充滿不確定性,企業更需要展現出溫情的一面,讓品牌與客戶有更深入的聯結。

他表示:“從產品、服務到客戶溝通,所有的信息都必須讓客戶理解,要做到讓客戶主動願意去看,並且最大程度引起他們情感上的共鳴。畢竟,只有客戶喜歡,才有更好的未來。”

中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

2020年10月15日 T03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽