立法會復會 民主派狂點人數「拉布」
2020年10月15日03:00
立法會正式復會,民主派十二度提出點算法定人數。

【星島日報報道】第六屆立法會延任一年,昨日正式復會召開大會,原訂由特首林鄭月娥宣讀《施政報告》已取消,改為審議上年度未完成處理的《二〇一九年成文法(雜項規定)條例草案》等四條法案,民主派會上十二度提出點算法定人數,但未有激烈示威。有建制派議員冀民主派利用議會時間做實事,而非點人數「拉布」。

昨日會議首先恢復二讀辯論《二〇一九年成文法(雜項規定)條例草案》,草案建議修訂《高等法院條例》,將上訴庭處理部分司法覆核許可程序,由一般三名法官改由二名法官處理。司法機構認為可更靈活調配人手,處理積壓的民事案件,包括近年大量積壓的免遣返聲請案件。

工黨張超雄提出「三個不該」,包括自己不應該發言,因今屆立法會本已完結,他屬逼不得已留在議會;大會應聽取特首宣讀《施政報告》,而非審議成文法條例草案等。立法會主席梁君彥多次要求張超雄發言回正題,並質疑他去年為何要阻礙《施政報告》發表。張則回話,當時因椎間盤突出,身在醫院。

建築、測量、都市規劃及園境界謝偉銓指出,若民主派繼續留在議會、收取酬金和津貼,應善用時間做實事,而非不停點人數「拉布」。他又批評,民主派斥特首押後發表《施政報告》影響經濟民生是「有口話人無口話自己」,指真正拖延、損害香港的是民主派,令立法會過去用上七個月時間才選出內會主席,議會一度癱瘓,使大量不具爭議性的法案無法通過。民主黨林卓廷反斥,特首及建制派才是香港的「攬炒之母」,批評謝偉銓作為監警會副主席,完全沒有做好監察警隊的角色。

新民黨主席葉劉淑儀提出,免遣返聲請個案積壓令法庭承受龐大壓力,影響到法庭其他工作。她稱,法庭發現問題,提出修訂條例,然後由律政司草擬修例,再由立法會通過,「這就是三權合作的好例子」。

民主黨鄺俊宇說,今次修訂「牽一髮動全身」,將影響所有司法覆核的審理,不滿律政司司長鄭若驊缺席會議變成「避政司司長」。鄭若驊昨早在深圳出席深圳特區建立四十周年慶祝大會,昨午約四時趕回立法會回答提問。會議至昨晚約七時休會,該條例草案仍未表決二讀,下周三再續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽