海平面上升會讓多少人被迫背井離鄉?
2020年10月14日09:50

  文章來源:原理

  2011年,一篇論文的出現著實讓不少人吃了一驚。這篇發表在《自然科學會報A》的論文指出,到2100年,海平面將能上升2米,可能多達1.87億的人口將因此被迫背井離鄉。近10年過去了,一些新的估計陸續出現,最新的研究認為,到本世紀末,約6.3億人生活的地方可能會低於預計的年洪水水位。

  海平面上升,迫使數百萬人遷移,引發前所未有的難民危機,這種想法似乎已經成了“老生常談”,但並不代表著它是基於證據的嚴謹推論。隨著研究的深入,海平面上升的潛在規模正變得越來越清晰,但這不一定會完全轉化成人口的流動。現有的研究讓人們越來越多地認識到,遷移的決定遠比簡單的逃離反應要複雜得多。

  孟加拉國沿海地區的許多村莊都在與土地侵蝕等問題鬥爭。| 圖片來源:Sonja Ayeb-Karlsson

  在一篇最新的綜述文章中,研究人員詳細檢視了33項不同的研究,這些研究都估計了海平面上升將如何影響人口的遷移模式。可靠的估計對於幫助支援弱勢群體十分重要,但是現有的估計仍然存在很大的不確定性,尤其是在受影響的人口數量的估計以及他們究竟該如何應對的問題上,現有的研究還不夠好。

  研究人員仔細檢視了以往估計研究的方法和數據集,試圖梳理出其中的不確定性。他們發現,使估計變得困難的其中一個方面是,對未來將會生活在易受影響的低窪地區的人口數量的假設。

  大多數研究都注意到,人口遷移和海平面上升之間的聯繫其實極其複雜。並不是每個直接受影響的人都會因此選擇離開。人們也可能會選擇通過修築海堤,或者加高房屋來保護自己的家園免受影響。

  事實上,預測每個人會有什麼反應是不可能的做到的,有無數理由會讓人們繼續待在被他們稱之為“家”的地方,放棄搬遷到其他地區。然而,那些因氣候變化而被迫遷移和重新安置的人,比選擇留下來的人受到了多得多的關注;而實際上這些“被困住”人口可能與流動人口一樣脆弱,甚至更加脆弱。

  儘管洪水和侵蝕問題已經時有發生,研究人員採訪到的許多孟加拉人表示,他們並不想離開自己的家鄉。| 圖片來源:Sonja Ayeb-Karlsson

  研究表明,留下或離開的決定與經濟或實際原因有關,同時也與情感和社會壓力密切相關。人們可能會害怕離開,或者覺得無法承受離開的後果,還有人可能會覺得缺乏必要的支援。許多人也會因為束縛的社會關係和責任感而被迫留下。

  那些留守當地的人們的健康和生活將如何受到海平面上升的影響?這在目前還沒有得到充分的研究。對於那些選擇留下和無法離開的人們而言,還需要更多研究來瞭解選擇留在當地生活會出現的狀況。

  那些關於海平面上升和人口遷移的研究經常會試圖得到一種全球性的估計數據,這些數據能夠引起人們對未來影響的潛在規模的關注,但它們往往缺乏局部的視角,而這些局部的數據其實更能幫助不同地區清楚地瞭解當地的情況。

  海平面上升只是氣候變化改變我們這個世界的眾多方式之一。瞭解海平面上升是如何與其他環境變化相互作用的,比如氣溫和降雨模式的變化,都非常重要,這些也能幫助我們最大限度地提高準確預測遷徙人口的能力。

  一群漁民捕魚歸來,一位小女孩在岸邊觀望。| 圖片來源:Sonja Ayeb-Karlsson

  儘管存在著種種未知的方面,但我們確實知道,氣候變化為沿海地區帶來的改變非常巨大,這就需要我們現在就採取行動。這些行動包括製定預防或減少洪水的措施,弄清楚如何與“水”共存,並規劃可行的搬遷和安置方法。評估方案,構建場景,並圍繞它製定決策,我們必須現在就展開行動,而不是等到問題變得更加緊迫時才開始警覺。

  同樣重要的是,要避免反複傳頌那些有關氣候變化的謬見。我們知道,在一個變暖的世界里,人口流動不一定要跨越國界邊境;在確實發生遷移的地方,國家內部的流動卻往往被忽視了,這也是因為一些人通常會假設多數遷移都發生在邊境,而這種假設可能是存在缺陷的。這在某種程度上造成了不必要的關注,同時也將人們注意力從真正重要的事情轉移開來。對弱勢群體的幫助才是真正重要的事情。

  撰文:

  Sonja Ayeb-Karlsson(聯合國大學環境與人類安全研究所高級研究員)

  Celia McMichael(墨爾本大學地理學高級講師)

  Ilan Kelman(倫敦大學學院疾病與健康教授)

  Shouro Dasgupta(威尼斯卡福斯卡里大學環境經濟學講師)

  原文標題為“How many people will migrate due to rising sea levels? Our best guesses aren’t good enough”,於2020年9月25日首發於The Conversation,原文鏈接:https://theconversation.com/how-many-people-will-migrate-due-to-rising-sea-levels-our-best-guesses-arent-good-enough-145776,文章基於CC協議翻譯,中文內容略有編輯,僅供參考,一切內容以原文為準。

  封面來源:Pixabay

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽