時尚界真大佬!他百年前設計的圖案,直到今天還被大牌模仿
2020年10月14日14:07

原標題:時尚界真大佬!他百年前設計的圖案,直到今天還被大牌模仿

原創 小畫君 中國畫報出版社

說到古往今來最具代表性的圖案設計師,莫過於英國的紡織品設計師威廉· 莫里斯。

他是詩人、畫家、紡織者、印刷商、書稿彩飾師和設計師,他的設計範圍包括面料、壁紙、彩色玻璃、瓷磚、傢俱、掛毯和地毯,他也是社會主義運動的倡導者和活動家。

他開創了19世紀裝飾藝術的新紀元。

▲ 威廉· 莫里斯

在日益工業化的時代,莫里斯重新將雕版印刷和植物染料發揚光大,他熱愛自然,忠於材料,倡導手工製作,是工藝美術運動的奠基人,留下了令人稱羨的經典傳世之作,影響了全世界數個世代的設計師。

1896年莫里斯離世之後,他的很多圖案設計曆經百年滄桑沿用至今,可謂是最家喻戶曉的圖案設計大師。

▲ 莫里斯將這幅他最受歡迎的作品命名為《草莓小偷》(1883)

莫里斯出生於英格蘭沃爾瑟姆斯托,1848年被送入馬爾堡學院。此後,他在1853年前往牛津大學學習神學。

莫里斯受到拉斐爾前派和藝術評論家兼神學家約翰· 拉斯金思想的影響,決心終生投身藝術。

莫里斯完成學業後,參與創作牛津大學辯論社的壁畫時,結識了簡·伯登。

▲ 簡· 伯登

二人於1859年結為夫妻,一年後在肯特郡的紅屋定居。

紅屋是莫里斯委託友人菲利普· 韋伯設計的中世紀風格建築,成為當時藝術生活的中心。

▲ 紅屋

拉斐爾前派成員但丁· 加布里埃爾· 羅塞蒂和愛德華· 伯恩- 瓊斯均攜妻加入莫里斯和簡的行列,裝飾紅屋,並為它添加傢俱陳設,莫里斯與友人繼而創辦了合作工坊莫里斯-馬歇爾-福克納與夥伴們,位於倫敦。

▲ 紅屋的室內裝修

後來,莫里斯放棄紅屋,搬去了倫敦,對公司進行財務重組。

到1875年,重組後的莫里斯公司開始推出獨特的手工製品。莫里斯公司生意興隆,房屋、教堂和公共機構的裝飾邀約工作接踵而來。

19世紀70年代和80年代是莫里斯圖案設計的高峰期。

他的許多廣為人知的面料和壁紙設計都出自這一時期,包括《鬱金香》(1875)和《忍冬花》(1876)。

▲ 《忍冬花 》(1876)

公司之後搬到了薩里的默頓修道院,莫里斯開始專注於研究古老草藥,進行植物染料的實驗,尤其是靛藍印刷術。

植物染料顏色比新型的苯胺化學染料柔和得多。

莫里斯公司採用手工印刷,將裁切好的設計嵌入梨木模板,所以說,儘管莫里斯堅持創作“造福所有人的藝術”,他的產品卻價格不菲。

▲ 莫里斯工坊印製布料

莫里斯的設計取法自然,他堅持不脫離平面設計,也不刻意追求立體寫實。他悉心觀察自然,他的設計讓英格蘭南部的野花和園林植物永載史冊。

這些設計充滿韻律感,深花淺底,深淺交融。

▲ 《銀蓮花》 (19世紀末),莫里斯對自然洞察入微,優美地呈現了英國常見的園林花卉和野花,正如這幅雕版印花壁紙所示

其後期的設計則採用編織中常用的翻轉對稱構圖。

對現代人來說,莫里斯的圖案設計或許繁複細密,甚至讓人眼花繚亂,但他在很多方面都善於化繁為簡。真實地表現結構與材料是工藝美術運動的基礎理念。

▲莫里斯&韋伯 可調椅

莫里斯有一黃金法則:“不要在家裡擺放任何不實用又不美觀的東西。”

這樣說並不是反對裝飾,而是呼籲裝飾要運用得當。

20世紀20年代,英國設計師菲利斯· 巴倫與多蘿西·拉徹追隨莫里斯的腳步,重新將雕版印刷與植物染料的傳統發揚光大。

莫里斯圖案設計欣賞

▲ 《石榴》( 1865—1866 )

這幅圖案又名《水果》,威廉· 莫里斯的早期設計,經久不衰,沿用至今。圖中石榴可能為菲利普· 韋伯所繪。

▲ 《雛菊》 (1868—1870)

《雛菊》是莫里斯最喜愛的圖案之一,莫里斯公司出品了它的刺繡和印花版本。這幅壁紙暢銷50年之久。

▲ 《花棚》 (1868—1870)

威廉· 莫里斯的這幅早期壁紙圖案使用了12塊模板印刷,受紅屋花園里的玫瑰花棚啟發而作。圖中小鳥為菲利普· 韋伯所繪。

▲ 《百合》(1873)

這幅百合圖案的壁紙精緻入微,動靜相宜,展示了莫里斯超群的技藝水平。

▲ 《藤蔓》 (1873 )

《藤蔓》由莫里斯的印刷廠傑弗里公司製造,膠畫顏料手工印刷。莫里斯稱這一設計為“密鋪的藤蔓花棚”。

▲ 《飛燕草 》(1874)

這幅壁紙圖案創作於莫里斯的創作高峰期,是最受人歡迎的設計之一。

▲《 柳樹》(1874)

《柳樹》是莫里斯最喜愛也是最受大眾歡迎的設計之一,莫里斯認為它是為數不多的同時適合壁紙和麵料的設計之一。

▲ 《茛苕 》(1875 )

《茛苕》是當年十分流行的圖案,柔和的漸變色是使用30塊單獨的印花模板製成的。

▲《非洲萬壽菊》(1876)

這幅圖案是莫里斯公司推出的面料花紋,設色柔和淡雅,這件印花棉布設計,是莫里斯用植物染料實驗的成果。

▲ 《紫繁蔞》(1876)

莫里斯選擇這幅壁紙圖案來裝飾他的倫敦居所凱爾姆斯科特莊園的餐廳。莊園坐落於哈默史密斯的泰晤士河畔。

▲ 《瓷磚飾板 》(1876 )

這套瓷磚飾板是為莫里斯公司設計的,由切爾西陶器廠製造,多塊瓷磚可組合成完整的圖案。

▲ 《花環》 (1876)

這件壁紙設計又名《罌粟》,採用渦旋葉飾,與莫里斯的另一設計《茛苕》頗為相似。

▲ 《菊花 》(1877)

這幅圖案出現在波士頓外國博覽會的一本貿易手冊中,莫里斯建議在需要“鮮明圖案”的房間中使用這幅《菊花》作為壁紙圖案。

▲ 《Apple》(1877)

莫里斯的這幅壁紙創作於他的創作高產期,輪廓鮮明的捲曲葉片和Apple置於小葉密鋪的背景中。

▲ 《肯尼特》(1881)

這幅圖案是莫里斯的“河流”印花棉布設計之一,採用對角線構圖,反映了面料成褶收放的特性,與平面的壁紙不同。

▲ 《鳥與銀蓮花》(1881)

這幅圖案正如莫里斯的許多其他裝飾織物設計一樣,花紋採用翻轉對稱構圖。

▲ 《基督城》 (1882 )

這件壁紙設計可見莫里斯善於駕馭複雜的花紋圖案,前景與背景緊密地融為一體。

▲ 《花盆》 (1883)

這幅程式化的花盆圖案細密精微,專門用在窗簾襯裡面料上。

▲ 《洛登》(1883)

這件印花棉布裝飾織物展現了莫里斯設計枝蔓纏繞圖案的精湛技藝,讓觀者的目光在畫面上徜徉。

▲ 《麥仙翁》(1883)

這件印花棉布色彩亮麗,不同色調與尺寸的花紋相映成趣,構成充滿韻律感的滿版圖案。

▲ 《克雷河》 (1884 )

這幅圖案採用對角線構圖,是莫里斯四大“河流”圖案的印花棉布設計之一,莫里斯在Victoria阿爾伯特博物館看到一塊古香古色的意大利割絨面料,受其啟發而創作了此圖案。

▲《 秋花》(1888)

這件壁紙設計讓人想起傳統的大馬士革錦緞紋,花朵、葉子和水果造型圍繞中軸線鋪陳。

▲ 《石竹與玫瑰 》(1890)

這幅圖案是莫里斯的後期壁紙作品。莫里斯在創作完這幅圖案的那一年,身體狀況急轉直下。正如莫里斯的其他壁紙作品,這幅圖案使用果木模板,手工印刷。

本文內容摘選自《世界花紋圖案大典》

《世界花紋與圖案大典》

[英] 伊麗莎白·威爾海德 著

定價:298.00

中國畫報出版社

出版時間:2020.9

原標題:《時尚界的真大佬!他百年前設計的圖案,直到今天還在被大牌模仿》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽