政府據報最快下月提修例 倡設選舉內地票站
2020年10月14日09:00
政府最快下月擬向立法會提出修例,建議在內地設立票站供身在內地港人投票。資料圖
政府最快下月擬向立法會提出修例,建議在內地設立票站供身在內地港人投票。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】特區政府宣布押後原訂九月舉行的立法會選舉時,表明會研究設跨境投票、「關愛隊」等選舉特別安排。據了解,政府最快下月擬向立法會提出修例,建議在內地設立票站供身在內地港人投票,以及設「關愛隊」方便長者等人士,爭取明年年初三讀通過,冀趕及明年立法會選舉中落實,保障他們的投票權利。

現長居於粵港澳大灣區內地城市的港人已逾50萬人,分布其他省市的亦不計其數。據《星島日報》報道,政府計劃在11月向立法會提交修例草案,包括爭取在內地設立票站,供身在內地的港人登記選民在本港的選舉中投票。

《選舉舞弊條例》無地域限制

現行的登記選民需「通常在香港居住」,據悉在修例時這定義不變,亦無規定居港最低日數。按現行法例,選民需提供一個在香港的主要住址,虛報地址屬犯法。

在內地設票站的安排上,據悉,除了在大灣區內指定內地城市,亦計劃在部分大城市設票站。當選舉進行期間,初步計劃委派香港人員往內地站票工作,有關票站的秩序考慮交內地執法機關負責。

外界關注在內地出現買票、賄選時如何處理,據悉,現行《選舉舞弊條例》無地域限制繼續適用,料政府將在立法會解答屆時若發生懷疑賄選行為,要如何報案、誰負責跟進查案等、如何監票等等問題。

本地票站擬設關愛隊

據悉,在本地票站方面,政府亦建議加推便利投票安排,例如在票站同步增設建制派一直爭取的「關愛隊」,初步考慮讓七十歲或以上長者、孕婦及傷殘人士使用,可優先投票。

針對有選民投訴懷疑被人冒充領取選票變失去投票權,政府擬推電子選民登記冊,屆時選民於票站取票時,工作人員不用經實體登記冊畫紅線作記號。

全國人大常委譚耀宗支持政府讓居於內地的港人在當地投票,有助港人行使投票權,按目前選民登記機制,即使身在外地的港人,只需有登記住址,大多可於本港投票。

譚耀宗:泛民不應憂票源而反對

對於民主派反對境外投票,他相信,泛民主派總有辦法讓內地港人看到選舉宣傳及向他們拉票,認為泛民不需要擔心選舉不公平,亦不應因為擔心內地港人不投泛民,而阻止政府落實境外投票安排,又說泛民可能於內地亦受歡迎,境外投票或許會增加對方票源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽