特朗普檢測呈陰性 佛州造勢拋口罩
2020年10月14日03:00
特朗普周一在佛州桑福德機場舉行造勢集會,向支持者拋出口罩。

【星島日報報道】美國白宮御醫康利周一宣稱總統特朗普連續數天對新冠肺炎病毒呈陰性反應,同天自稱有免疫力的特朗普展開為期四天的拉票旅程,周一晚抵達佛州桑福德市一個機場的飛機庫出席露天集會,沒戴口罩的他對數以千計的支持者說「我感覺到渾身是勁」,又向人群拋數張口罩。參加集會的人群密集,且大多不戴口罩。白宮傳染病權威福奇警告,若不鼓勵民眾戴口罩並避免大規模集會,美國恐面臨「一大堆麻煩」。

特朗普本月初確診新冠肺炎,周一是白宮醫生第一次公開宣稱特朗普對這種病毒呈陰性反應。康利在最新發出的備忘中寫道,檢測結果和其他臨牀及實驗室的結果都顯示,「沒有可偵測到的病毒複製」。 康利也在備忘錄中強調,這不是唯一確認特朗普健康狀況的檢測,團隊也結合其他臨牀實驗數據,包括病毒含量、核糖核酸(RNA)、病毒聚合酶鏈式反應(PCR)等,都呈現缺乏可檢測病毒複製狀況。依據疾控中心(CDC)指南,團隊認為特朗普已對他人不具傳染性。

特朗普出院一周後,周一到佛州桑福德造勢,他昂首闊步上台,將數枚口罩一一拋向群眾,宛如搖滾巨星把簽名照拋給台下粉絲般,但自己卻沒戴口罩。距離十一月三日大選投票僅剩三周左右,特朗普火速重返競選舞台,企圖展現自己身強體壯、力抗病毒的形象,希望搶救持續落後的選情(民調支持率落後對手拜登十個百分點以上),數以千計支持者齊聚一堂,只有少數人戴口罩。

特朗普看來十分精神,時而大聲喧嚷、言詞粗魯,說:「能夠返回自己的州份正式恢復我的競選之路真好……我感到渾身是勁。我會走到觀眾席,我會走到那里,我會吻觀眾席上每一個人,俊男美女……每一個人,我都會給你們一個大吻。」在場聚集的群眾,大多沒戴口罩,也沒有保持社交距離,他們不斷向特朗普歡呼:「我們愛你。」

未來數天,特朗普將馬不停蹄拉票,周二前往賓夕凡尼亞州,周三往艾奧瓦州,周四前往北卡羅來納州。佛州是舉足輕重的搖擺州份,四年前的大選,特朗普在佛州的得票率只是以一點二個百分點之微,擊敗對手希拉莉。

特朗普霸氣重啟大選造勢的同時,白宮首席傳染病專家福奇警告,若不鼓勵民眾戴口罩並避免大規模集會,美國恐面臨「一大堆麻煩」。他對CNBC電視台說:「我們的感染基準線目前落在每天四、五萬宗不等。在即將進入較涼爽秋季和較寒冷冬季時,相當不利。」福奇說:「我們正處於不利的處境,必須扭轉這種局面。」他還說:「如果我們能夠落實五項基本措施,包括全體戴口罩、保持社交距離、避免群聚、避免室內活動改從事戶外活動與常洗手,做這些聽起來簡單的事肯定就能扭轉當前情勢,並防止疫情捲土重來。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽