「港樂」樂手染疫 同隊百人隔離
2020年10月14日03:00
確診的港樂低音單簧管樂手艾爾高。  

【星島日報報道】本港昨日新增八宗確診,其中四宗為本地個案,當中兩宗感染源頭不明。另有一宗初步確診個案,為香港管弦樂團(港樂)低音單簧管樂手三十五歲的艾爾高,他上周五及周六在新樂季開幕參演,到尖沙嘴文化中心表演,他跟其他管樂手和指揮都無戴口罩,而其他弦樂手就有戴口罩,近一百人需要入住檢疫中心。而身在深圳準備出席今日深圳經濟特區成立四十周年慶祝大會的特首林鄭月娥,以及民政事務局局長徐英偉上周五都有出席首場音樂會,不過兩人並非密切接觸者。特首辦昨晚指,林鄭月娥過去兩天接受超過一次病毒測試,據悉她今日會如常出席深圳慶祝大會。港樂會取消未來四場演奏會並安排退款,而文化中心音樂廳要關閉大清洗至本月二十五日重開。 

自去年反修例風波及今年疫情,港樂已取消多個表演,上周五及周六在尖沙嘴文化中心舉行樂季揭幕音樂會《貝多芬音樂節:廖國敏|貝多芬三重協奏曲》。衞生防護中心證實,一名三十五歲港樂男成員初步確診,正進行流行病學調查。港樂首席單簧管演奏家史安祖(Andrew Simon)昨在facebook稱,團內低音單簧管樂手艾爾高(Lorenzo Antonio Iosco)初步確診,史安祖自己都要被隔離,近一百人要進入竹篙灣檢疫中心。

消息人士指,上周五首場音樂會約有一百人表演,除了指揮廖國敏及管樂手無戴口罩,其餘表演者如弦樂手均有佩戴口罩,演出者之間有透明膠板分隔。觀眾席按照規定入座率最多一半,觀眾分開坐,音樂會分上下場,歷時約兩小時。上周五表演團隊、觀眾及台前幕後員工共有數百人。

據悉,以往特首都會出席港樂樂季揭幕音樂會。特首辦證實指,林鄭月娥上周五出席音樂會,全程戴口罩,無接觸樂團成員,座位與樂團有相當距離,並於表演中場休息時離開,衞生防護中心指她不屬緊密接觸者,建議她接受病毒測試,在公眾地方佩戴口罩及留意身體情況,又稱林鄭月娥過去兩天已不止一次接受病毒測試,並遵從防護中心各項建議。民政事務局亦證實,局長徐英偉亦有出席音樂會,但並非緊密接觸毋須檢疫,期間曾到後台見指揮數分鐘,無接觸其他樂師,全程佩戴口罩,今日會做病毒檢測。

港樂稱昨日接獲通知,會安排相關樂師和後台工作人員檢測和隔離,港樂辦公室已關閉並徹底清潔,本周五、六及下周五、六的四場演出會取消,下周公布退款安排。康文署指,香港文化中心演藝大樓及音樂廳即日起暫停開放,全面消毒,分別在本周五及本月二十五日重開。署方指,該確診表演者上周六無接觸公眾人士,入場時體溫正常。

演藝學院音樂學院正通知曾與港樂相關團員接觸的教職員及學生接受病毒檢測,並家居隔離十四日,音樂學院將暫時關閉,受影響校園範圍要消毒。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,管樂手無法佩戴口罩,唱奏樂器時會噴出飛沫微粒,附近特別無戴口罩者容易被感染,應列為密切接觸者,而坐得較遠並有戴口罩的弦樂手及觀眾感染風險較低,可列作其他接觸者,應做病毒檢測,不過如果他們在後台有較緊密接觸,如擁抱或除下口罩談話,則要列為密切接觸者檢疫。林緯遜指,分隔樂手的透明膠板長闊不足,無法有效阻隔飛沫,建議樂團縮小表演規模,及觀眾席首兩行不設座位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽