最遠八號波「浪卡」 輕風送市民假期
2020年10月14日03:00
有女遊人在尖沙嘴海傍追風作樂。

【星島日報報道】熱帶風暴「浪卡」遠距離襲港,天文台於昨晨五時四十分,當時「浪卡」集結在香港西南偏南約四百五十公里,發出八號東北烈風或暴風信號,並在昨晚七時四十分改發三號強風信號,歷時十小時,是今年第二個八號風球,更是六十年來距港最遠的八號風球。今次颱風威力不如市民預期,市民迎來「假期」,天文台解釋,由於「浪卡」及東北季候風的共同影響下,本港部分高地及離岸海域都會出現烈風,考慮到公眾安全,有需要發出八號風球。前天文台台長林超英更指,遠距離掛八號風球是秋季颱風特色,「浪卡」的環流與東北季候風匯合產生的烈風帶,最強的風在數百公里外,只要烈風帶向北飄移十多公里,維港兩岸就會吹烈風,形容情況「牙煙」。 

「浪卡」昨清晨的中心附近最高持續風速約為每小時八十五公里,天文台在昨晨五時四十分發出八號東北烈風或暴風信號。隨後逐漸遠離香港,並在海南陸登。天文台預測,本港今日吹清勁至強風程度的偏東風,初時離岸及高地間中吹烈風,多雲有雨及幾陣狂風雷暴,日間雨勢減弱。

有「追風族」昨午到尖沙嘴海旁感受颱風威力,亦有衝浪愛好者到石澳大浪灣滑浪,也有市民利用突如其來的假期,到酒樓用膳,杏花邨商場的酒樓午市熱鬧,太古城某大型超市也吸引很多顧客選購食材。受「浪卡」影響,昨日有不少交通工具只維持有限度服務。

翻查資料,天文台一九四六年有紀錄以來,連同今次「浪卡」,有十五次在十月掛八號風球。而「浪卡」更打破二〇一八年超強颱風「山竹」的紀錄,以距港四百五十公里,成為一九六一年以來距離本港最遠而懸掛八號風球的熱帶風暴。

天文台二〇一八年九月十六日凌晨就「山竹」發出八號東北烈風或暴風信號,當時集結香港東南約四百一十公里。

天文台高級科學主任胡宏俊昨向本報表示,天文台昨晨發出八號風球,是根據電腦預報模式,由於本港受到熱帶風暴「浪卡」及東北季候風的共同影響,本地風力會增強,季候風在東面襲港,與「浪卡」交匯的地方,會令風力加大,風力會比起只有一個系統時高,預料香港附近地區吹烈風,高地更吹暴風。

而凌晨開始,天文台在橫瀾島及長洲泳灘錄得烈風,考慮到公眾安全的前提下,認為有需要發出八號風球。胡宏俊指,這情況在秋天出現較多,情況並非罕見,若今次沒有東北季候風出現,天文台或考慮不懸掛八號暴風或烈風信號。

前天文台台長林超英昨亦在社交平台解釋,「浪卡」北面的環流(東至東南風)與東北季候風匯合,疊加起來在熱帶氣旋的外圍輕易產生一條烈風帶,因此最強的風不在氣旋的中心附近,而在數百公里外。他又稱,昨早烈風帶非常接近香港,只要向北飄移十多公里,維港兩岸就會吹烈風,形容情況「牙煙」。

天文台資料顯示,最遲發出八號風球,是一九五四年十一月五日的超強颱風「栢美娜」,以及七二年十一月八日同名的強颱風「栢美娜」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽