紀念貝多芬誕辰250週年,青年音樂家演繹小提琴奏鳴曲全集
2020年10月13日14:57

原標題:紀念貝多芬誕辰250週年,青年音樂家演繹小提琴奏鳴曲全集

今年是貝多芬誕辰250週年。10月12日至14日,10位青年小提琴演奏家連續三晚在保利劇院奏響貝多芬小提琴奏鳴曲全集。

作為北京國際音樂節的重磅活動之一,此次推出的貝多芬小提琴奏鳴曲全集最突出的亮點是這十部作品將分別由10位華人青年小提琴才俊呈現,按照登台順序,他們分別是:柳鳴、張潤崯、黨華莉、陳一歌、林瑞灃、謝昊明、王溫迪、蘇千尋、餘振陽。其中,原本將在首場音樂會登台的青年小提琴演奏家蔣益梁,因疫情防控原因無法在本屆音樂節登台,由青年小提琴家竺玟佳臨時救場,接替登台。

演出現場
演出現場

貝多芬小提琴奏鳴曲全集:壯年傑作

貝多芬為世人留下的十首編號小提琴奏鳴曲是小提琴曲目文獻中的經典,被每一代小提琴演奏者奉為圭臬,以第五號“春天”和第九號“克魯采”為代表的作品更是深入人心,名家們多有精彩的詮釋。正如小提琴大師梅紐因在對話錄中說的:“從我學習小提琴的那一刻起,巴赫與貝多芬就始終伴隨著我,尤其是後者的奏鳴曲,當我演奏或者錄製完它們的第二天,就會感到有新的話語還沒有表達”。

相較於鋼琴奏鳴曲均勻貫穿於貝多芬近三十年的創作生涯之中,小提琴奏鳴曲的前九首寫作都集中於1798至1802這五年間,也就是貝多芬28歲至32歲這一音樂創造力旺盛、個人風格正在成型的重要時期。

這些作品一如既往地展現出貝多芬全面研習傳統技法、並拓展超越同時代的審美範疇的劃時代意味,它們符合古典主義最嚴整的格式範疇,又有浪漫主義的精神內核。

在10月9日舉辦的發佈會上,一位青年小提琴演奏家表示:“貝多芬寫過兩首E大調奏鳴曲,一首是第六,另外一首就是我們最熟悉的第九奏鳴曲,很有意思的是,第六的三樂章,本來是應該給第九寫的,但是陰差陽錯,他又重新給第九奏鳴曲重新寫了第三樂章,所以這其實是蠻有意思的一個奏鳴曲。它的整個的基調是融合的,因為貝多芬的前四首奏鳴曲都是三個樂章,第五首是首次出現四個樂章的奏鳴曲,第六首又回到了三個樂章,但是他的曲式已經是開始向後期宏大的方向發展,整個變奏曲式也很多姿多彩,所以它是在中間處於一個承前啟後的階段。”

發佈會現場
發佈會現場
在北京國際音樂節的舞台上,貝多芬最重要的作品類別——交響曲、鋼琴奏鳴曲、鋼琴協奏曲都曾以全集的形式集中上演過,國際頂尖的帕沃·雅爾維、魯道夫·布赫賓德這樣的小提琴演奏家也演繹過。如愛爾蘭劇作家蕭伯納所說:對於某一些藝術家,我們只願意去欣賞他們最好的作品,而對於另一些——那無疑是真正卓越的天才,我們渴望他們的一切。作為幾乎涉獵了同時代所有主流音樂創作體裁的音樂家,貝多芬的每一部創造都是該體裁中極具份量的核心文獻。
演出現場
演出現場

中國音樂領域的後浪:青年小提琴家集結

為青年音樂家提供廣闊的舞台,一直是北京國際音樂節多年來的主要工作之一,包括郎朗在內的眾多傑出青年音樂家,都在職業生涯早期登上過音樂節的舞台。

據音樂節方面介紹,這十位小提琴家全部是“90後”與“00後”,他們有的是音樂學院的青年教師、有的是獲獎無數的在讀學生、有的是學生樂團的年輕首席,年紀最小的只有15歲,最年長的也才剛剛步入而立之年。十位小提琴家攜手青年鋼琴演奏家陳俊琿、辛欣、黃秋寧、邵魯,給經典佳作注入年輕力量。

音樂節藝術總監鄒爽在現場談道:“在今年的語境中,音樂節堅持舉辦現在演出和推出青年藝術家,一種幫助就是讓大家重聚在了一起,能用現場音樂致敬貝多芬。其實我們今年設計了很多有關貝多芬的演出,這一場是唯一一個live performance的形式,是僅存的、力保的一套系列,原因是為了讓這些優秀的小提琴家和鋼琴家們坐在我們身邊,我們做了很多的努力,也做了很多的設計,前期選曲選人,在中期的時候,我們也時刻考慮疫情的情況,大家都在各自的地方練習,不停地給出反饋,組委會最後還是能把這個流程進行下去,在保利能呈現這麼高規格的一個演出。”

“再次,因為我們的新秀們來自國內外,在今年的情況下很不容易,我們今年其實本來的主題就是要推新人,不管形式怎麼做,我們今年都會推新人,因為音樂節在這個節點上,就是一個後浪的主導節,而且後浪不僅是我們以前認知的,在國際上已經都是三四十歲的著名藝術家,我們現在看到後浪都是90後、00後的後浪,所以主席、業委會成員,包括我自己在內,這是要一直延續下去的一個舉動,讓更多的年輕的觀眾可以分享他們的故事,可以看到他們在現場精彩的演出。”鄒爽說。

2017年,北京國際音樂節設立了“青年音樂家獎-雀巢杯”,旨在激勵中國青年藝術家的創作靈感和對藝術不懈追求的精神。2017年和2018年,小提琴家柳鳴和作曲家王斐南分別獲獎。本屆“青年音樂家獎-雀巢杯”榮譽則授予完成貝多芬小提琴奏鳴曲全集的小提琴家柳鳴、張潤崯、黨華莉、陳一歌、林瑞灃、謝昊明、王溫迪、蘇千尋、餘振陽。這也是該獎項首次同時頒發給多位音樂家。與此同時,曾在2017年獲得首屆北京國際音樂節青年音樂家獎的柳鳴,時隔三年再次獲獎,也成為首位兩次獲此殊榮的青年音樂家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽