《廣州市學校安全管理條例》有望列入立法計劃
2020年10月13日04:10

原標題:《廣州市學校安全管理條例》有望列入立法計劃

安保人員在學校門口執勤。

  文/廣州日報全媒體記者龍錕 通訊員李誌潔

  圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮

  社會各界普遍關心校園安全問題。廣州市政協“有事好商量”民生實事協商平台2020年第七期聚焦的便是“提升中小學校園安防建設管理水平”。廣州市政協組織政協委員圍繞“保障師生安全”展開調研,並與政府有關職能部門協商討論。

  協商中,廣州市司法局透露,市政府已將製定《廣州市學校安全管理條例》列入市人大常委會2021年度立法工作計劃建議項目草案。《廣州市學校安全管理條例》將有針對性地在學校門崗值守製度、學校安全設備、學校安全教育與培訓、校車許可、教師懲戒權、家校合作、校園糾紛解決機製、校園普法宣傳等方面進行製度細化和補充。

  焦點1:如何提高保安業務水平?

  學校保安員的工資將逐年增加

  據不完全統計,目前廣州市中小學幼兒園共有保安員13189人,全市超六成的學校由專業保安公司提供保安服務。校園保安需要具有防恐處突、應急事件處置工作的綜合能力。但人們對校園保安常存在一種印象:年齡偏大且素質參差不齊。

  市政協香港委員、祈福集團西片項目總經理曾瑞濱認為,校園保安的年齡、待遇、專業能力都需要一套行業準則進行規範。“更重要的是每年通過第三方評估公司對這些公司進行評定,符合標準的方可簽約。”她說。

  那麼廣州的校園保安員是否有入職門檻呢?市公安局內保支隊支隊長陳麗琳說,校園保安員入職前必須通過背景審查,並經過24課時的業務技能、法律法規、職業操守、應急處突等方面的培訓並考取《保安員證》後才能上崗。

  陳麗琳透露,市公安局正在製定《廣州市關於規範保安服務公司業務開展的若干規定》,並通過市保安協會製定《廣州市保安服務公司等級評定辦法》,明確校園保安服務企業的準入標準,明確校園保安員的人員招錄、管理、培訓等方面要求。

  作為南沙區英東中學校長,市政協委員胡國勝則指出,保安素質的高低關鍵還在待遇。雖然公辦學校有財政的支援,但有些學校保安費用是由校方支出的。“保護孩子的錢不能少,應該科學統籌分配財政經費,讓年輕的、有為的、有責任感的人加入到校園保安隊伍。”胡國勝說。

  這得到了市教育局副局長華山鷹的回應。華山鷹說,廣州已出台了《廣州市中小學幼兒園安全風險防控體系建設水平提升實施方案》。方案規定,各區的學校保安員工資一定要高於每個區的保安員的平均工資水平,並且建立逐年增加的機製。同時市教育局也鼓勵有條件的學校加大對後勤保障人員的人文關懷,例如協助其子女入學、解決其家屬就業等,從而穩定保安員隊伍。

  焦點2:校園監控是否部署到位? 3400所校園門前視頻監控與公安聯網

  校園安全的人防與技防同樣重要。設置“視頻監控系統”“一鍵式緊急報警”是校園安防建設的重要手段。目前,廣州市公安“雪亮工程”已完成全市校園“一鍵式緊急報警”與公安機關聯網,全市3400所校園門前視頻監控與公安聯網。但是,部分學校的監控內容仍未納入公安監控系統。

  “建議由公安部門將學校監控系統都納入公安監控系統。還要保證校園內各種監控的全覆蓋,不留死角。”曾瑞濱如此表示。

  記者瞭解到,廣州專門出台中小學幼兒園視頻系統建設指引,要求各區公安分局必須在校園出入口外布點建設視頻監控。經全市先後三輪視頻規劃推動建設,目前已基本實現全市校園各出入口外視頻全覆蓋,且全部視頻均已接入公安監控平台,實現公安機關對學校門前治安秩序全程無死角實時監控。

  陳麗琳表示,公安機關將指導各級學校加強校園內視頻系統的保障運維的工作建設,以確保視頻監控系統的完好率達到95%以上,視頻的存儲天數達到30天以上。

  焦點3:應急安全教育如何更好進校園? 小學每月至少進行一次演練

  人們永遠不知道明天和意外哪個先來。當危險來臨時,學生自身具備的應急知識和安全意識才是最後一道可靠防線。

  胡國勝認為,中國校園應急教育還存在短板,這主要源於缺乏高度的重視、專業的指導、專項資金以及常態下的應急演練。

  他表示,應急教育應該通過學校的系統講授和經常性訓練,使之成為學生人生成長的一部分。“通常是大家演習之後忘了, 是因為不夠常態,不夠經常。”

  市政協澳門委員、澳門勞校中學校長鄭傑釗說,澳門過去的應急教育相對缺乏,但因在2017和2018年兩度遭受超強颱風襲擊,並造成一定程度的人員傷亡及經濟損失後,教青局開始要求每年至少進行兩次各類型的應急演習。

  “為方便學校進行宣傳教育,教青局推出了安全教育中小學教材滲透課程教學,整合了各種有關應急教育的網絡資源,並製作成專題網站,供師生及家長使用。把應急教育的內容納入測評的範圍是澳門開展學校應急教育的一個有效做法。” 鄭傑釗說。

  華山鷹說,廣州也出台了《中小學幼兒園應急疏散演練指南》。按照指南,小學每月至少進行一次演練,幼兒園每季度至少進行一次演練。教育局每年組織學校安全演練季的活動。

  市應急局副局長詹少卿介紹,市應急局將建成廣州應急體驗館。其中14000平方米的實體館、5G的虛擬館、送教上門的移動館。這將為學校、學生提供情景式的、互動式的體驗,提高學生避險意識和自救互救的技能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽