斯維亞泰克為波蘭實現0的突破 7戰大滿貫就奪冠
2020年10月13日14:33

  法國,巴黎 - 斯維亞泰克的2020法網奪冠之路兼具統治力和毀滅性。19歲的波蘭新星在週六的女單決賽中以6-4 6-1橫掃新科澳網冠軍肯寧,一舉摘得職業生涯首冠,也成為首位來自波蘭的大滿貫得主。令人驚歎的是,斯維亞泰克七場比賽保持著一盤不失的完美戰績,在其中贏下了75%的局數,接發球局勝率更是高達70%。在通向冠軍的道路上,斯維亞泰克加起來僅僅丟掉28局。

  “哪怕你很年輕,哪怕你處在劣勢,但在像網球這樣運動當中,你依舊能做到很多事情,”斯維亞泰克在捧杯後告訴記者。

  “一方面這非常勵誌,有時我會去想像自己也贏下一個大滿貫是什麼感覺,但另一方面,這依舊是一個很遙遠的目標。不過現在我來到了這裏,我真的成了大滿貫冠軍,這太瘋狂了。”

  “你要有信念,但同時也清醒地認識到,必須付出艱苦卓絕的努力才能贏下冠軍。而經過兩週的出色發揮,你現在已經做到了。”

  WTA Insider團隊將為你盤點有關斯維亞泰克巴黎突破之旅的各項紀錄和數據。

  里程碑時刻:斯維亞泰克書寫歷史

  1:斯維亞泰克創造了歷史,成為第一位來自波蘭的大滿貫單打冠軍,無論男女。

  28:上一次有比斯維亞泰克更年輕的女子選手在法網捧杯還要追溯到28年前。憑藉19歲132天的年齡,斯維亞泰克成為1992年塞萊斯之後最年輕的法網女單冠軍。

  23:上一次有青少年選手贏得法網女單冠軍還要追溯到23年前。1997年,19歲的馬約莉在Roland Garros折桂。

  7:今年法網僅僅是斯維亞泰克第七次出戰大滿貫正賽。她也成為21世紀以來第三位在前七次大滿貫正賽之旅當中成功捧杯的球員,緊隨舒拉寶娃(7次,2004年溫網)和安德萊斯庫(4次,2019年美網)的步伐。

  54:斯維亞泰克帶著No.54的世界排名來到Roland Garros,她也成為自從1975年引入電腦排名系統以來排名最低的法網女單冠軍。

  2:斯維亞泰克在2018年奪得溫網青少年組女單冠軍,同時也搭檔馬克納莉贏下法網青少年組女雙冠軍。僅僅兩年後,她捧起了蘇珊·朗格倫杯。

  7:斯維亞泰克在2019年首次出戰巡迴賽,此前她的名下有七座ITF單打冠軍。其中五座來自泥地,兩座來自硬地,最高級別是在布達佩斯和蒙特勒拿到的兩個60K頭銜。

  0:2020年法網之前,斯維亞泰克沒有贏過任何WTA級別的冠軍。她此前唯一一次打進巡迴賽決賽是在去年盧加諾站,最終輸給了赫爾科格。

  20:2020年法網之前,斯維亞泰克在WTA級別贏過20場正賽。

  10:2020年法網之前,斯維亞泰克在大滿貫級別贏過10場正賽,這兩週她一下增加了七場勝利。

  0:2020年法網之前,斯維亞泰克從來沒有擊敗過世界前十。

  (WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽