選管會指境外投票須監察機制
2020年10月13日03:00
選管會指,境外投票涉及重大選舉政策考慮。

【星島日報報道】政制及內地事務局上周四表示,會積極完善現行選舉安排,適時研究和推出優化措施。選管會昨日就二〇二〇年立法會換屆選舉發表報告書,其中提及境外投票,選管會強調,境外投票涉及重大選舉政策考慮,必須確保有合適的監察機制,令選舉公信力不會受損,重申若實行境外投票,須依賴熟悉境外情況及運作的部門支援。報告又指,「初選」可能誤導選民,從而影響選舉結果,認為政府應考慮是否需要管制。

選舉管理委員會昨日發表二〇二〇年立法會換屆選舉報告書。就境外投票問題,選管會表示,理解疫情對身處境外的選民行使投票權的問題,但認為涉及重大的選舉政策考慮,政府應就政策層面及法律運作作出研究,客觀考慮疫情對選舉整體影響、在境外設置投票站可行性及有關地方的合資格選民人數等。經過社會充分討論後,再交由立法會決議。選管會強調,境外投票必須確保有合適的監察機制,讓選舉公信力不會因而受損,政府亦必須審慎研究現行選舉法例如何在境外實施及執行,以處理境外出現違規事情的執法問題。報告重申,由於選管會無任何境外投票運作的經驗,必須依賴熟悉境外情況及運作的政府部門協助統籌及支援,以落實境外投票及點票具體安排。

至於電子投票,選管會認同做法有利投票及點票工作更有效率及方便選民,但認為必須嚴謹考慮和研究核實選民身分、技術和系統保安等問題,否則會嚴重影響選舉公開、公平和公正性。就優先投票的建議,報告書提到,若需要為選舉安排容許某群組或年齡層的選民可優先投票,政府應就選舉法例進行相應修訂,有關的法例修訂必須清晰及詳盡,避免在日後推行時有不必要的爭議。

早前民主派就立法會選舉舉行初選活動,報告書又提到,本港選舉制度並無任何所謂「初選」的機制,社會上有意見認為,涉及大量選民及參選人的「初選」,可能誤導部分選民,以為是公共選舉的一部分,影響選舉結果,選管會認為政府應考慮是否需要管制有關活動。

民主黨立法會議員黃碧雲指,選管會建議政府就境外投票進行研究以及規管初選活動等,是配合政府為達致建制派逢選必勝的目標鋪路。她批評,就設立關愛隊,選管會建議「有關的法例修訂必須清晰及詳盡」與選管會主席馮驊稱公平及平等的原則下,每位選民須排隊進入投票站投票說法有異,質疑選管會不再獨立及公正。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽