潮汕探民眾 今視察珠海
2020年10月13日03:00
習近平視察潮州,與小孩親切互動。

【星島日報報道】準備明天出席深圳經濟特區成立四十周年慶祝大會的國家主席習近平,昨天已南下廣東,視察潮汕地區,據悉,今日將訪珠海,然後再到深圳。一名接近政府的知情人士透露,慶祝大會將在深圳前海舉行。本報記者昨天所見,深圳市內保安明顯加強,建築工地均已停工。五星國旗、「熱烈慶祝深圳經濟特區建立四十周年」等慶祝標語,遍布大街小巷。

新華社昨天報道,慶祝大會將於十四日(周三)上午在深圳隆重舉行,習近平將出席大會並發表重要講話,多家官媒屆時現場直播。內地互聯網昨天流傳習近平現身潮州的片段。他在潮州老城區的狀元坊,手持麥克風與民眾互動,希望潮州父老鄉親抓住機遇,乘勢而上。他還談到潮劇,稱「當時去看電影潮劇,好像有個名角叫姚璇秋先生。」現場掌聲雷動。

現場照片所見,習近平還與小孩親切互動。中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、中央組織部長陳希及廣東省委書記李希、省長馬興瑞也陪同視察。有消息稱,習近平昨天還到過汕頭,今天將到珠海。

慶祝大會前夕,深圳改革開放「地標」之一、蓮花山公園的鄧小平雕像,昨日有不少市民前往瞻仰。其中有兩名市民更對着雕像鞠躬,他們向本報記者表示,今年剛好是特區成立四十周年,鄧小平又是改革開放的先驅者,「所以上來鄧小平同志的雕像前鞠躬,表達自己的感恩、感激之情。」二〇一二年底,習近平出任中共總書記後南巡,首站到深圳,其間曾到蓮花山獻花。

深圳市面保安明顯加強,據悉官方近日要求,昨日起至十五日,全市建築工地全面停工。有深圳民眾透露,住建局還以「刮颱風」為理由,要求所有裝修也要停工。同時,深圳的主幹道深南大道兩旁的大廈、住宅被要求今日到後日關窗。其中一位商戶透露,昨天才收到物業的通知,「要求我們這兩日一定要關窗,說是為了美觀」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽