建制派諒解做法 民主派斥押後不理民生
2020年10月13日03:00
建制派議員對林鄭決定押後宣讀《施政報告》,表示尊重及理解。

【星島日報報道】特首林鄭月娥在《施政報告》原定公布日期的前兩天突然宣布押後,決定令社會譁然。民主派批評她要先與內地商討措施才公布的做法,貫徹了不以香港人的利益作為大前提的想法,又形容她已變成百分百遵從中央命令的「扯線公仔」,撕破了港人對《施政報告》僅有的期望。建制派則表示尊重及理解,其中新民黨容海恩直言由本來不抱高期望,變成重振人心;經民聯林健鋒希望特首爭取時間與中央各部委商討如何融入大灣區規劃及國家「十四五」規劃等。

民主派會議召集人胡志偉批評,林鄭月娥押後決定打破多年傳統,是自我矮化的表現,令本來百分百的香港內部事務,都要得到中央首肯才能在香港宣布,他形容林鄭月娥是「扯線公仔」,沒有將香港人面對的經濟困難及疫情控制等問題盡快處理,置港人於水深火熱中不顧。社褔界議員邵家臻揶揄林鄭月娥的決定令《施政報告》變成「撕政報告」,形容押後做法是她自己親手撕爛了香港人對《施政報告》的期望,將港人對《施政報告》的憧憬化為烏有。公民黨郭家麒亦批評,突然延遲宣讀報告打擊「一國兩制」,亦令林鄭月娥的管治公信力蕩然無存,應向為她準備《施政報告》的各級公務員道歉。

不過建制派各黨議員對決定表示尊重及理解。林健鋒指疫症對廣大市民及工商界均帶來沉重打擊,香港需要盡快振興經濟,不可「坐食山崩」,否則半年後特區政府或會「無錢使」。對於特首宣布押後《施政報告》,以爭取時間與中央各部委商討一系列惠港措施,他表示理解及歡迎,特別是香港如何融入大灣區規劃及國家「十四五」規劃等,對香港日後經濟發展至關重要,因此期望特首能進一步豐富報告內涵,帶領香港走出困局。

工聯會麥美娟希望政府善用這一個多月時間處理市民訴求,讓社會見到一份有內涵的《施政報告》,包括有時間設計有效措施幫助失業市民,以及推出「健康碼」。民建聯張國鈞相信,若有國家政策支持,對香港盡快提振經濟有正面作用,希望特首走訪各部委盡快落實政策細節,令有關措施建議「由Wish List(願望清單)變成Action Plan(行動計畫)」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽