斯維亞泰克:溫網青少年經曆有幫助 心態一直進步
2020年10月13日14:23

  新一期WTA Insider冠軍角邀請到了2020年法網冠軍斯維亞泰克。她在上週六的決賽中以6-4 6-1擊敗肯寧,成為首位獲得大滿貫單打冠軍的波蘭選手。

  斯維亞泰克以一盤不失的戰績奪冠,並且在7場比賽中只丟了28局,是公開賽年代丟局數量第二少的法網奪冠之旅。她追平了埃弗特在1979年創下的28局紀錄,僅次於嘉芙1988年的20局。

  斯維亞泰克表示,她的成功離不開團隊的努力。她與教練斯爾茲普托斯基一起製定戰術計劃,並與運動心理學家阿布拉莫維奇一起進行心理學研究,最終完美執行。一起來聽一聽波蘭小將是如何打出極具統治力的奪冠表現。

  WTA Insider:你說過這兩週自己一直把注意力集中在小事上,而不被大局所困。現在比賽已經結束了,你是否有了領悟?

  斯維亞泰克:事實上,還沒有。但我覺得過幾天我會想明白的。

  決賽讓我有點震驚,儘管我認為自己離勝利很近,但是索菲亞的表現很棒,比賽也很艱難。決賽中的每樣事情對我來說都是嶄新的,所以我覺得自己有可能無法處理好。但我和阿布拉莫維奇談過了,並解決了這個問題。我回歸初心,回到了自己一直在做的事情。

  把注意力集中在腿上、動作上或者戰術上是很容易的,所以我認為簡單的方法就是最好的方法。我已經完成了團隊讓我做的事情,我在比賽中非常信任他們。因為有時候當阿布拉莫維奇說到類似的事情時,我想‘這也太簡單了吧,把注意力集中到腿上,我是贏不了大滿貫的’。但我卻做到了,所以這是奏效的。

  WTA Insider:你提到了阿布拉莫維奇。今天是世界心理健康日,也是她的生日。你覺得這兩週你所做的心理活動是如何幫助你的?

  斯維亞泰克:很明顯,我今年的表現不太穩定。基本上,這是我第一次在賽場上感到舒服自在。

  當然,在賽季重啟後,我覺得自己精神狀態很好。因為在賽季停擺期間,我做了很棒的賽前準備。這是我第一次在賽季開始之後沒有受傷,所以我覺得自己必須取得一些成功,因為我打得很好。然而,這是錯誤的。

  我在美國呆了三週才意識到這一點,然後我需要一些休息,回到了波蘭華沙。我感覺好了一些,但我的期望也更高了。

  當我來到這裏的時候,我的想法完全改變了。我意識到錯誤的思維方式對我沒有幫助,但我也覺得自己沒有能力改變思維方式。我需要明白自己其實能夠在短時間,比如30秒之內改變自己的想法,相信會變得更好,所以我就這麼照做了。

  在我的第一場比賽中,我並不是很自信。那是我需要解決的問題,隨後每天都在進步。在第四輪戰勝哈勒普之後,我覺得自己的心態處在正確的位置,相信不管對陣誰都能獲勝。

  WTA Insider:你是什麼時候意識到自己可以成為一名優秀的網球運動員的?

  斯維亞泰克:我從來沒有意識到這一點,一刻也沒有。有時我感覺很糟糕,很沒有自信,然後想著我不會成功。在辛辛那提站第一輪失利後,就有過這樣的想法。

  所以,儘管我知道自己有潛力,知道自己能贏得大型比賽(2018年溫網青少年組女單冠軍),但我仍然懷疑自己。我知道自己在球場上可以做得很好,但我也很難一直保持自信。

  所以我要關注的問題是如何保持穩定,我想在每一場比賽中都相信自己。我要努力解決這個問題,因為我知道,在羅馬站或辛辛那提站,能夠贏得大滿貫卻輸掉第一輪的比賽是很奇怪的。所以我真的想要保持穩定。

  我認為在我的整個職業生涯中,溫網青少年組冠軍的經曆教會了我很多。我在法網的感覺和在那裡幾乎一樣。我只是覺得自己可以做到任何事,我想在每場比賽中都有這樣的感覺,並且更加穩定。

  (WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽