李彥宏:要實現“卡脖子”的技術突破 需耐得住寂寞守得住信仰
2020年10月12日14:02

  新浪科技訊 10月12日下午消息,第三屆數字中國建設峰會在福州舉行。百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏出席大會併發表題為“從‘潮起東南’到‘百川追海’的演講。

  李彥宏表示,我們將人工智能看作是一個能容納百川的“大海”, 這個“海”納百川,將在三個層面帶來重大的變革和影響。首先是產業智能化,會給工業生產領域帶來創新和效率升級;其次是人機交互智能化,人和設備的交互會越來越接近自然,渾然一體;第三是基礎設施的智能化;智能經濟將在產業智能化、人機交互智能化和基礎設施智能化三個層面帶來重大的變革和影響。

  在產業智能化層面,李彥宏指出,隨著智能技術的應用,AI 將徹底改變我們的生產方式,生產中遇到的難題將在代碼中找到“新解法”,推動產業智能化的進程。以智能交通領域為例,百度Apollo推出的智能交通解決方案“ACE交通引擎”已經在北京、長沙、保定等 10 餘個城市落地。李彥宏表示,要讓城市擁有“汽車自由”。他預測,隨著AI技術的進步,智能交通體系將逐步完善,未來五年內,中國一線城市將不再需要限購限行;十年之內,可以基本消滅交通擁堵問題。

  關於人機交互智能化,李彥宏認為,智能化的人機交互正從“無處不在”到“渾然一體”。在智能經濟時代,智能終端會遠遠超越手機的範圍,包括智能音箱、各種可穿戴設備、無處不在的智能傳感器等,應用與服務的形態也會發生與之相應的變化,人們將會以更自然的方式和機器、工具進行交流。

  在基礎設施智能化層面,李彥宏表示,推動技術開源開放,有利於實現社會經濟發展的“樂高模式”。通過模塊化的開源開放的技術能力,不同的開發者和企業獲得了人工智能技術的“樂高模塊”,並在不同領域中搭建出新的經濟推動力,為社會經濟做出更大貢獻。

  此外,人工智能技術是拉動智能經濟發展的重要引擎,處於其基礎層的芯片和操作系統都是容易被“卡脖子”的技術。在演講中,李彥宏表示,要想實現“卡脖子”技術的突破,需要耐得住寂寞,守得住信仰。AI技術研發需要長期堅持,它的商業價值不可能在短短幾年之內就體現出來,需要科技人員有雄心、有耐心、耐得住寂寞,而且要有堅定的信仰,相信自己一定要掌握這門技術。(雪梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽