西班牙文化遺產月:尼克-戴亞斯5大經典對決
2020年10月12日10:18
尼克-戴亞斯堪稱整個MMA歷史上最特立獨行的選手
尼克-戴亞斯堪稱整個MMA歷史上最特立獨行的選手

  UFC中國訊 尼克-戴亞斯(Nick Diaz)是一個另類,他本身就像謎一樣,一舉一動都能讓核心拳迷們翹首期待,即便他的回歸還只停留在傳聞階段。

  人們喜愛戴亞斯是因為他在八角籠內精彩的表現,他總是能毀滅性地擊敗對手,而在賽場之外,他又會表現得搖擺不定,這是這種古怪的性格使得你很難找到一位能與他的氣質相匹配的選手。

  以下一起來盤點尼克-戴亞斯在八角籠內的5大經典對決。

  UFC 47 VS 羅比-勞勒(Robbie Lawler)

  這是兩位未來的UFC頂級明星之間的對決,當時戴亞斯只有20歲,而勞勒則是22歲。當時勞勒只因為肋部受傷而輸掉過一場比賽,而戴亞斯則打出了一波3連勝,並在7個月前進行了自己的UFC首戰。8勝2負的戴亞斯除了是一位巴西柔術的好手,他還在此前通過TKO終結了3位對手,但沒有一次是一擊解決戰鬥的,這也說明他仍需證明自己的打擊力量。

  比賽的第一回合非常激烈,兩人都在火力全開地猛攻。第二回合1分半左右,戴亞斯一擊右手重擊命中了勞勒的面部將他擊倒。儘管勞勒很快就站了起來,但立刻就一頭栽倒在八角籠中央,球證見狀也立刻終止了比賽。這是戴亞斯職業生涯中第一次KO對手,更加重要的是,他也就此樹立了自己經典的尼克-戴亞斯形象。

  UFC 57 VS 喬-里格斯(Joe Riggs)

  兩位次中量級選手之間不斷的罵戰讓這場比賽的氛圍火藥味十足。而在比賽當天,兩人打滿三個回合後里格史東斯過一致判定取得了勝利,不過這並不是整場對決的終點。戴亞斯顯然對於比賽的結果非常不滿,他和里格斯都因為傷病在賽後被送往醫院治療, 而在那裡,這場格鬥比賽上演了第四回合。

  里格斯在走過戴亞斯的房間時,戴亞斯與他發生爭吵,最終演變成了打鬥,戴亞斯一拳射失了里格斯的牙齒,在醫院里KO了對手。直到現在,這件事都堪稱是UFC歷史上最為狂野的一幕。

  或許你會有疑問,為何一場判定敗北的比賽會被列為戴亞斯的5大經典對決之中?因為這是一個典型的戴亞斯時刻。兩人之間的仇恨、令人不滿的比賽結果、賽後繼續惡語相向、以及不顧一切的打鬥,這都是戴亞斯標誌性的形象與性格中不可缺失的部分。

  UFC 137 VS BJ-潘恩(BJ Penn)

  在闊別八角籠將近5年後,戴亞斯隨著Strikeforce被收購回到了UFC,並在UFC137中對陣前雙量級冠軍「神童」BJ-潘恩。潘恩在一年前升重回到了次中量級,並首回合KO了馬特-曉士(Matt Hughes),但之後與喬恩-菲奇(Jon Fitch)戰平。雖然不在UFC的5年時間里戴亞斯打出了11勝1負1無結果的出色戰績,但當時的潘恩狀態仍在巔峰,然而,這場備受期待的頂級對決卻成了戴亞斯一面倒的表演。

  戴亞斯當晚的狀態出奇優秀,他在地面中的防守無懈可擊,而在站立中又展現出了拳法上的造詣,在一路壓制中以一致判定輕鬆取得了勝利。戴亞斯在這場比賽中展現出了自己的技術在毫無壓力的情況下全力發揮所具備的強大威力,而這場勝利也讓他進入了UFC次中量級冠軍挑戰權的競爭行列。

  UFC 143 VS 卡路士-康迪特(Carlos Condit)

  戴亞斯 VS GSP的焦點對決因為加拿大人膝部受傷而被暫時擱置,取而代之的是,戴亞斯將與卡路士-康迪特展開次中量級臨時冠軍的爭奪。比賽打滿了五個回合25分鐘,結果是康迪特以48-47, 49-46, 49-46一致判定勝出。然而這個結果引發了巨大的爭議,甚至至今都是UFC歷史上最具爭議的比賽之一。

  造成爭議的原因除了球證的打分外,戴亞斯幾乎從頭到尾掌控了這場比賽的每一分鐘。他的每次進攻都能給康迪特帶來一些麻煩,雖然康迪特在有效擊打數字上略佔優勢,不過戴亞斯在八角籠內就像一個終結者,追殺了對手整整25分鐘。儘管最終帶著冠軍腰帶走出八角籠的人是康迪特,但戴亞斯再一次證明了自己是世界最優秀的次中量級選手之一的同時,更是最具觀賞性的選手。

  UFC 183 VS 安達臣-施華(Anderson Silva)

  在UFC158中以一致判定輸掉了和GSP的次中量級冠軍統一戰後,戴亞斯就一直處於休戰狀態。但是安達臣-施華的回歸卻引起了他的興趣,這不僅僅因為施華被公認是史上最偉大的MMA選手之一,更是因為施華剛剛從恐怖的斷腳傷勢中康復。兩位UFC史上最具實力的選手在八角籠內相遇,對於2015年來說,這就是一個夢幻般的開局。

  如果說戴亞斯在和潘恩以及康迪特的比賽中展示了自己最佳狀態下的戰鬥力,那麼和施華的這場對決則是一場標誌性而又充滿神秘感的表演。這場被人們形容為功夫片般的夢幻之戰打滿了五個回合,並以施華一致判定勝出收尾。賽後,戴亞斯沒有任何的不滿,而是主動向施華表示祝賀並安慰他激動的心情,展現了兩位真正的頂級格鬥巨星之間的惺惺相惜。

  那一戰之後,戴亞斯再也沒有出戰過。不過前段時間其經理人在一段採訪中的暗示,讓今年37歲的戴亞斯是否會再戰八角籠成為了今年最令人興奮的MMA業界新聞。(UFC中國 大拿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽