德約與雙圈金滿貫擦肩而過 他還有機會追趕費拿嗎
2020年10月12日00:04

  香港時間10月11日消息,在2020年法網男單決賽中,世界第一祖高域以0-6/2-6/5-7慘遭拿度橫掃,與第二個法網男單冠軍擦肩而過,也沒能成就公開賽時代首位“雙圈全滿貫”,更重要的是,在這場失利之後,他和費達拿、拿度的大滿貫數量差距都變成了3個。

  其實,德約本賽季原本有一個非常不錯的開局,年初他連拿ATP杯、澳網和杜拜三個冠軍,取得了一波18連勝,然而由於賽事停擺的關係,接下來的幾個月裡德約未能繼續擴大自己的連勝紀錄。而從賽事停擺開始,德約的霉運就開始一波接一波到來,先是在巴爾幹地區舉辦的“阿德里亞巡迴賽”上,他和妻子新冠檢測呈陽性,同時也讓迪米特洛夫和丘里奇等多位球員先後中招。

  就在外界擔心新冠後遺症會對德約在場上的表現有何影響時,他在賽事重啟後就拿下了辛辛那提站的冠軍,似乎是用事實向外界說明:自己還是年初那個戰無不勝的王者。緊接著就是美網了,原本在費達拿和拿度相繼退出後,德約當之無愧被視作頭號絕對熱門,前幾輪他也確實打得順風順水,然而在第四輪對陣布斯塔時意外發生了,在第一盤進行到盤末階段時,因為回傳球給球僮時不幸打到了邊裁,德約竟然破天荒地被取消了比賽資格!

  原本只要在美網順利奪冠的話,德約將拿到個人第18個大滿貫冠軍,把和費達拿、拿度的差距分別縮小到兩個和一個——這幾乎變成了觸手可及的距離,同時也會讓他在法網輕裝上陣,然而不幸的是他自己親手將這個機會葬送了。

  返回歐洲泥地賽季,德約試圖捲土重來,在羅馬順利奪冠似乎也顯示著想要在法網奪冠的決心。來到法網之後,前四輪他確實打得勢如破竹,八強戰面對布斯塔時,儘管因為身體不適輸掉第一盤,但後面他還是完全統治了比賽。

  來到準決賽對陣西西帕斯時,德約很快便取得了盤分2-0的領先,並在第三盤的發球勝賽局里拿到賽點,然而這時他一向不擅長打發勝的老毛病又犯了,這次的代價是讓西西帕斯追回了兩盤,儘管決勝盤德約還是險勝過關,但不得不說他也為自己的大意和輕忽付出了多打兩盤的慘痛代價,這直接導致在決賽中因為害怕體能不支,而從一開始就採取了比較激進冒險的打法,最終輸了個體無完膚。

  如此一來,從美網到法網,德約連續把一手好牌親自打爛,浪費了追納超費的絕佳機會,現在他和前邊兩位的差距都變成了3個,這對於明年就將年滿34歲的他來說,確實是一道巨大的鴻溝,因為想要追上甚至超越,至少要求他還必須保持巔峰狀態兩年以上,而且還需要費達拿和拿度不再繼續加碼,而從拿度本屆法網所表現出來的狀態來看,這樣的希望似乎也不太現實。

  所以,即便祖高域心比天高,也確實擁有過不少趕超的機會,但現在卻不得不說,他想要在大滿貫數量上成為歷史第一的希望已經越來越渺茫了。

  (Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽