從全錦賽看中國女排的國手、邊緣國手和準國手們
2020年10月12日15:14

  全國女排錦標賽已經落下帷幕,今年的全錦賽由於女排國手的大面積參與而受到方方面面的重視,比賽水平也比曆年更高。排球星空特邀中國體育報原記者湯健撰文對賽事總結評述。排球那點事兒轉載此文章,分享給各位球迷朋友。

  剛剛結束的2020年全國女排錦標賽是疫情肆虐以來、國內球迷九個月來第一次可以完整雲參與的正式賽會製比賽。雖然朱婷、袁心玥、顏妮、姚迪、劉曉彤、曾春蕾、劉晏含等國手因為種種原因沒能在全錦賽露面,但作為下屆全運會的摸底和前哨戰,各支參賽隊還是非常珍惜難得的比賽機會,通過實戰來檢驗長時間封閉集訓的效果,為即將開始的2020-2021中國女排超級聯賽做好準備。

  2020年全國女排錦標賽冠軍天津女排

  賽會製的全錦賽過去一直是各省市和解放軍代表隊鍛鍊新人的地方,有很多在聯賽中沒有機會上場甚至報名的隊員,大多會在全錦賽的賽場上得到鍛鍊和考驗。不過今年的全錦賽由於女排國手的大面積參與而受到方方面面的重視,比賽水平也比曆年更高。

  小組賽上海對天津、小組賽及準決賽江蘇對天津都打出了攻防的高水平,和被認為是“雞肋”的往年全錦賽完全不可同日而語。而通過比賽,我們不僅看到了國手們在國家隊訓練的成效,也看到了地方隊和國家隊在訓練手段及細節上的全方位差距。本文將圍繞著國手這個主題,結合她們在本屆全錦賽中的表現,看看名將、新人都有哪些值得特別期待。

  張常寧

  (一)國手。代表人物:張常寧、李盈瑩、楊涵玉

  本屆全錦賽因為有了目前的國手參與而得到更多的關注。在此之前,受疫情影響,國家隊史無前例地封閉集訓了整整7個月。國手們在全錦賽上的表現應該很好地反映出了這7個月訓練的成效。

  張常寧在江蘇隊中的角色和朱婷在國家隊的非常相似,完全是挑大樑的。寶寶的全面性令她成為中國女排不可或缺的一員,這不僅體現在她的攻守兼備,而且因為她是國家隊中真正意義上的邊攻手。

  很多人都在感歎龔翔宇之外,中國女排沒有另一個讓人放心的接應。可是,想像一下,當李盈瑩的一傳和防守通過了強敵的考驗後,同樣有一傳保障能力、右翼突破實力不俗、正牌接應出身的張常寧,會不會和龔翔宇一起成為中國女排接應位置上的雙子星呢?

  李盈瑩

  李盈瑩在減重之後跳得更輕盈,進攻依然犀利,而主接一傳的她在受到各隊追發的情況下,不但沒有明顯的接發漏洞,而且偶爾運用的後二進攻,讓人眼前一亮。過去李盈瑩基本上沒有右翼的進攻,讓很多憧憬她和朱婷能夠兩翼齊飛的球迷們唏噓不已。現在雖然運用還很少,而且看上去還沒有形成體系,但這終究會是一個好的開端。

  楊涵玉(11號)

  其他國手中,讓人感到明顯有進步的是副攻線上的楊涵玉。她的體快本來就勢大力沉,但以前和二傳的攻傳節奏總是把握不好,所以基本上她的進攻在國家隊層面的比賽中形同虛設。

  這次她在大部分的比賽中與梅笑寒配合默契,尤其是反擊中的快攻非常銳利,為山東打入最後決賽立下汗馬功勞。不過,世青賽MVP在攔網的判斷和二傳背後球的開發上,仍有太多的東西需要學習。在與王媛媛的競爭中,如果沒有二傳背後的戰術球,楊涵玉將會處於相對不利的位置。

  王夢潔在本次全錦賽中的表現也比過去要好,雖然有些習慣的東西很難改變,而且球感上的缺陷也不是能靠苦練來彌補的,但王夢潔對落點的判斷、一傳和防守起球的效果都已比過去有了長足的進步。

  福建女排隊長鄭益昕(3號)

  (二)邊緣國手。代表人物:鄭益昕、胡銘媛、刁琳宇

  所謂邊緣國手,是指集訓時的常客、大賽時的觀眾。

  其實,處於這個集團中的國手位置是比較尷尬的。像鄭益昕,球迷緣甚好,技術也足夠全面,但總是哪樣都不夠突出。這兩年和國家隊開始漸行漸遠的她,在本屆全錦賽的表現仍然是不溫不火。當然福建隊的整體實力確實有限,一定程度上影響了鄭益昕的發揮,但是如果不能有自己的殺手鐧,她想要再叩開國家隊的大門絕非易事。

  胡銘媛

  胡銘媛是有自己的殺手鐧的,她的進攻乾脆俐落,和現在流行的快攻節奏完全不在同一頻道,但致命傷是高度。就像當年巴西的塔伊薩和法比亞娜出道後,任憑劉亞男的技術再全面、進攻速度再快,她也無法再次成為國家隊的主打副攻。但胡銘媛除了進攻節奏獨樹一幟外,還有一手好發球和不錯的防守串聯技術。只要做好準備,相信她仍然會是國家隊集訓陣容中的常客,並且會有機會登上世界大賽的舞台。

  刁琳宇

  刁琳宇進國家隊的時間不短了,但這幾年似乎有點"出道即巔峰"的感覺,場上的思路和手上的感覺都沒有了當年的靈氣。雖然一直在國家隊集訓,但在其專項技術上沒有看到實質上的突破。過去兩年,蔡斌對她的傳球技術進行了一些微調,同時也對她的傳球節奏提出了新的要求。

  這可能對刁琳宇技術的定形產生了影響,但是刁琳宇自身對二傳這個位置的理解將對她發展的上限產生至關重要的作用。因為江蘇隊本已擁有頂級的攻擊群配置,如果調度得當,她們絕對是冠軍的最大熱門;如果像全錦賽決賽那樣的組織,那麼未來刁琳宇是撐不起丁霞留給她的那個角色的。

  倪非凡

  (三)準國手。代表人物:倪非凡、王藝竹、仲慧

  明年東京奧運會後,不出意外,中國隊將正式進入後郞平時代,隊伍的更新換代勢在必行。按照全錦賽的表現,只要保持上升的勢頭,有幾位新人會有機會成為下個週期的國手。

  倪非凡的球感可能是曆屆中國女排自由人中最好的,她的移動、場上的意識都非常出色,目前欠缺的一是經驗,二是一傳體系中的擔當。本次全錦賽,倪非凡的表現還是相當出彩的,除了小組賽對天津那場有起伏外,絕大部分場次都可以勝任江蘇隊主力自由人的角色。假以時日,她會是中國隊後場的防守核心。

  王藝竹

  王藝竹的身坯就是一個天生打主攻的料,有上肢力量、腰背肌強、動作合理。這次她在天津場場正選,雖然發揮不甚穩定,但起碼是越打越好,決賽那場已經完全打開。在未來中國女排的名單中,王藝竹應該會有一席之地。

  最後說說這次主攻中除了國手外最出彩的異類:181身高的仲慧。仲慧不能算100%的新人,23歲的她在前兩年的聯賽中已經有些上場的機會。與高個的主攻相比,仲慧的進攻下手果斷,線路分化清楚,顯示了很好的人球結合能力。

  仲慧

  同時她的一傳防守比身高相似的吳晗要好很多,基本攻紮實。本賽季新開發的跳發球,也掌握得相當不錯。更難能可貴的是她的端攔網由於判斷、手型、起跳時機的把握合理,並不因為身高的不足而成為漏洞。對於這樣一個有特點的球員,國家隊應該會給機會。

  (排球那點事兒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽