葉國謙冀捍衛內地港人公民權利 胡志偉:難管種票舞弊
2020年10月12日09:56

消息指,新一份《施政報告》將提出讓合資格選民可以在內地投票。行政會議成員葉國謙在本台節目《千禧年代》表示,其他國家都有類似做法,在當地使領館安排下讓選民在境外投票,希望特區政府在行政上作安排,捍衛身在內地港人的憲制和公民權利。

葉國謙表示,過往有內地居住的選民,申報親友的本港聯絡地址,即使懲教署在囚人士並非住在登記地址,都可以投票。他認為港人本身有投票權,在內地投票不是公平與否的問題。他又說,反對派仍有機會透過網上宣傳爭取選民支持。

民主派會議召集人胡志偉認為,常住內地港人依賴親友登記地址的做法非常荒謬,質疑以何基礎分配選民到不同選區,當局亦難以管理種票和選舉舞弊情況。他又說,部分文宣品難以在內地印發和面對選民,導致選舉不公。

胡志偉認為,葉國謙以囚友作為類比是本末倒置,因為特區政府可以在自行管理的監獄為囚友安排投票,質疑如何延伸管治權到內地或者授權內地管理。他認為當局和建制派要製造一個必勝的選舉制度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽