《演員請就位2》40位選手名單:一串演藝圈的生態編碼
2020年10月11日17:17

原標題:《演員請就位2》40位選手名單:一串演藝圈的生態編碼

原創 鏡像娛樂 編輯部 鏡像娛樂

©鏡像娛樂原創

文丨Ashley

編輯丨於華東

今晚播出的《演員請就位2》,讓李誠儒再一次“如鯁在喉”。

0表演經曆,初次表演像在背誦台詞的何昶希,居然拿到了郭敬明給出的S卡。

從第一期拿S的任敏、施柏宇,到第二期的何昶希、丁程鑫,新生代演員為節目帶來的不止有流量,更有驚喜,是郭敬明口中的“student”,也有陳凱歌定義的“surprise”。

各層級演員的迭代,折射出演藝圈內部的生態變化。

據鏡像娛樂統計,本屆《演員請就位2》的40位選手中,以黃奕、溫崢嶸為代表的表演專業科班選手共有25名,非科班選手構成更加複雜,既包括胡杏兒、倪虹潔這樣的資深演員,也有以丁程鑫、陳宥維為代表的偶像組合成員、張大大為代表的主持人,以及辣目洋子、費啟鳴等網絡紅人。

雖然選手陣容同樣頗具看點,但值得注意的是,《演員請就位2》中80%的選手都有作品待播。馬蘇、黃奕甚至有近10部影視作品等待上映,與第一季呈現的演員“無戲可拍”狀況形成鮮明對比。

30+“前浪”紮堆

預熱待播作品

黃奕,戲齡21年。

1999年,就讀於北京電影學院表演本科班的黃奕出演了人生第一部影視作品。而後隨著《上錯花轎嫁對郎》《臥虎藏龍》等作品的熱播,黃奕的演技收穫認可,人氣也不斷上漲,在2004年成為了國民大IP《還珠格格3》里的女一號小燕子。

不過,早期作品為黃奕帶來的好評和知名度在作品數量減少、婚姻相關新聞大範圍擴散的情況下,也逐漸消退。

8.2分的代表作《上錯花轎嫁對郎》,已是19年前的作品;同樣飾演小燕子的前輩趙薇,已經“演而優則導”,跨界轉型,成為《演員請就位2》的導演。

實際上,近年來黃奕也在回歸演員身份,主演了《士兵的榮譽》等網絡電影,參演了網劇《致我們甜甜的小美滿》,但作品知名度大不如前。據鏡像娛樂統計,黃奕共有9部影視作品將在2020年及以後上映,包括與趙文卓共同主演的電影《天堂行動》,楊祐寧、文詠珊主演的《天龍八部》。

因此這次參加《演員請就位2》,以及加盟綜藝《奮鬥吧主播》,很可能是為了重回公眾視野,預熱自己的待播作品。

而科班演員中,像黃奕一樣的中腰部演員不在少數。人數過半的30+演員中,溫崢嶸、馬蘇、唐一菲、王智、黃璐、婁藝瀟等,都是有代表作、演技受到認可,但近幾年角色存在感較低的演員。

其中,馬蘇有《贏天下》《黃金大劫案》《小心惡妻出沒》等12部影視作品待播;黃璐的待播電影《花明度》與伊莎貝爾·於佩爾共同主演,除此之外還有《刀尖》《我的憧憬》影視劇待播;因為《乘風破浪的姐姐》提升知名度的王智則有《深愛》《溫暖的抱抱》《奮鬥吧,青年》等9部影視作品即將播出;婁藝瀟有搭檔楊玏主演的《請對我說謊》、搭檔陳翔主演的《夾縫》以及迪麗熱巴、竇驍主演的《日月》等3部作品待播。

相比“前浪”們紮堆預熱作品,年輕的“後浪”們似乎更需要宣傳自己。王莎莎、郭曉婷需要從童星轉型、“星二代”鄒元清亟需拿出作品,而晏紫東和王楚然都曾參演爆款影視劇,前者是《三十而已》中的鍾曉陽,後者在《清平樂》中飾演張妼晗,但都面臨著“角色比人紅”的尷尬境況。

科班內部高校混戰大公司排兵佈陣

縱觀科班選手名單,幾乎是北京電影學院、中央戲劇學院、上海戲劇學院的派系混戰。

北京電影學院畢業的藝人約占三分之一,包括曾獲得康城電影節最佳女主角的黃璐,飛天獎優秀女演員獎的馬蘇、實力演員楊誌剛、溫崢嶸、李智楠,以及年輕演員劉芮麟、黃夢瑩、賀開朗、孟子義。

而陳凱歌、趙薇兩位導演同樣也畢業於北京電影學院,使得《演員請就位2》的“北電派”愈發強大。

畢業於中央戲劇學院的唐一菲、王智,以及新生代演員鄒元清、孫千、任敏,上海戲劇學院走出的婁藝瀟、賈景暉、王楚然、張銘恩、王莎莎、郭曉婷,也都有不少高分代表作品。

賈景暉在8.0分的《慶餘年》中飾演郭寶坤;婁藝瀟主演的《愛情公寓》豆瓣仍保持著8.0的高分;王莎莎憑藉9.5分的國產情景喜劇標杆《武林外傳》成為家喻戶曉的童星;孫千主演的電視劇版《快把我哥帶走》也達到了8.5的高分。

通過選秀綜藝《明日之子》成為偶像歌手的馬伯騫,畢業於美國南加州大學的表演專業,因此也屬於科班出身的演員。

值得關注的是,在《演員請就位2》的選手背後,出現了不少大公司的身影。

從嘉行傳媒旗下藝人劉芮麟、黃夢瑩、離開唐人影視後簽約恒星引力的郭曉婷、靈河文化簽約藝人張銘恩,到與楊洋、宋茜同屬悅凱娛樂的孟子義、光線傳媒簽約藝人孫千、任敏,日益激烈的競爭下,嘉行傳媒、悅凱娛樂所代表的知名藝人經紀公司,靈河文化、光線傳媒所代表的頭部影視製作公司也開始向《演員請就位2》輸送選手。

嘉行傳媒的演員培養方式,類似於偶像養成範疇的“一帶一”,即讓新人演員參演成熟藝人的作品從而擴大知名度。迪麗熱巴作為該模式的最大獲益者已然躍升一線小花,但更多的藝人還停留在配角階段。而粉絲大規模抗議嘉行傳媒“全家桶”的輿論事件之後,嘉行似乎也有意改變這種模式,開始積極派出藝人參加《超新星運動會》等綜藝節目。

背靠大公司的孟子義、張銘恩等,擁有較好的資源,孟子義參演大IP《陳情令》,張銘恩主演高分網劇《河神》及續集,打開了知名度。但無論如何,通過《演員請就位2》獲得參演知名導演新作的機會,對藝人抑或是公司都有裨益。

高人氣非科班選手評分口碑兩極分化

從598萬到1080萬,非科班選手中,微博粉絲超過500萬的約占三分之二。

非科班選手普遍年輕化,但倪虹潔、胡杏兒也已經是戲齡超過20年的老演員。

參演過無數經典港劇的胡杏兒,雖然沒有就讀於表演專科院校,但也獲得了華鼎獎中國最隹電視劇女演員等重要獎項;倪虹潔在《武林外傳》之後不斷有作品播出,在《過春天》等高分電影、《加油你是最棒的》等上星影視劇中均有精彩演出,但觀眾對她的印象仍然停留在“無雙”。從履曆來看,倪虹潔、胡杏兒更接近科班選手,作為演員擁有較好的口碑,也有多部待播作品需要宣傳。

不過,值得注意的是,非科班選手的作品口碑與評分呈現明顯的兩極分化。

與嘉行傳媒解約後,李溪芮主演的《國民老公》豆瓣僅3.6分;歡娛影視旗下張逸傑與關曉彤、宋威龍搭檔主演的《鳳囚凰》評分僅3.7;張大大首部影視劇作品《外貌至上主義》僅得到4.4分;新人演員王鏘擔任主演的《陽合上》,雖然有影后周冬雨的特約主演,但也僅有5.7分,而丁程鑫參演的《甜蜜暴擊》,由於種種原因也只拿到了2.7分,刷新國產劇低分紀錄。

相比之下,非科班演員的作品能達到及格線以上的分數已屬不易。張月在《三十而已》中飾演的林有有以一己之力扛起觀眾的“仇恨值”與劇集的話題討論度,最終劇集評分為6.8;在《延禧攻略》中飾演五阿哥的陳宥維雖然戲份不多,但也貢獻了幾個名場面。2018年夏天的劇集爆款《延禧攻略》,獲得了7.2的評分;費啟鳴首次主演的青春劇《我在未來等你》得到了8.5的高分認可;施柏宇主演的《想見你》則以9.2的高分成為2019年最大爆款。

分數背後,選手們大多有備而來,渴望撕掉標籤。

即將迎來藝考的時代少年團成員丁程鑫,坦言參加《演員請就位2》是為了“蹭大師課”,為考試做準備。

《青春有你》出道團UNINE解散在即,參加《演員請就位2》的成員陳宥維、何昶希似乎有意走上演員道路。不過,與已有作品的隊友相比,無待播作品、無演藝經曆的何昶希轉型難度顯然更大。

費啟鳴、辣目洋子都憑藉短視頻紅人的身份為大眾所知曉,包括舞蹈演員小彩旗、主持人張大大,轉型演員必定會面臨不小的爭議。

《演員請就位》的熱播,曾一度將演員生存困境推至台前。

而一年過去了,行業生變,《演員請就位2》也擁有了更多元的價值。之於有作品待播的科班“老演員”,它是一個宣傳舞台。之於非科班新人,是跨界的跳板,是高考前的“大師課”,是一張成為演員的通行證。

鏡像娛樂(ID:jingxiangyule)原創文章

轉載請註明來源、作者、編輯署名,違者必究

原標題:《《演員請就位2》40位選手名單:一串演藝圈的生態編碼》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽