又有一種貓語被破譯:眨巴眼
2020年10月11日11:22

  來源:果殼

  貓不僅會用不同的叫聲、動作來表達自己的情緒、需求等社交信號,也會用表情來“說話”。

  最新的研究指出:緩慢地眨眼,可能是貓和人之間表達善意的一種方式——“貓的微笑”。當你對喵星人緩慢眨眼時,你會更容易獲得貓的親近,貓也會同樣對你眨眼。

  該研究於10月5日發表在了《科學報告》(Scientific Reports)上,由英國薩塞克斯大學(University of Sussex)心理學院的卡倫·麥考姆(Karen McComb)教授等人進行。

  《科學報告》是著名學術期刊《自然》(Nature)出版集團旗下的一份綜合性期刊。值得一提的是,指導本次實驗的麥考姆教授也是一位鏟屎官。

  研究者設計了兩個實驗。

  第一個實驗招募了來自14個不同家庭的21隻貓,最終有18組成功地完成了實驗。實驗貓中,雌性雄性基本對半,從半歲的小貓到16歲的”老貓家“都有。

  實驗在實驗者的家中進行。實驗者坐在實驗貓面前1米的位置,朝貓緩慢地眨眼睛,二者面前各有一台攝像機記錄實驗全過程。實驗結果顯示,當實驗者對著貓緩慢眨眼時,貓緩慢眨眼的次數也會增加;即使實驗者是陌生人而非貓主人時,也是如此。

  貓以緩慢眨眼回應實驗者丨參考文獻[1]

  第二個實驗招募了24隻貓,最終也有18隻貓完成了實驗。比實驗一更進一步的是,實驗二中人除了向貓眨眼之外,還會伸出一隻手,來看它是否願意親近人。

  實驗結果顯示,當貓接受到緩慢眨眼的刺激後,會更願意接近實驗者伸出的手。鑒於動物主動接觸的行為一般被認為代表愉悅的情緒,這可以解讀為貓看到人衝它眨眼後,貓的心情也會更好。

實驗二結果,受到緩慢眨眼刺激的貓會更願意接近實驗者
實驗二結果,受到緩慢眨眼刺激的貓會更願意接近實驗者

  綜合兩個結果,研究者認為:在人和貓的交流中,緩慢眨眼很可能是一種積極的溝通方式。此外,研究者還發現,雄貓比雌貓回應緩慢眨眼的概率要更高,並且有時候貓也會主動地發起緩慢眨眼的行為。

  這一結果令指導該研究的卡倫·麥考姆教授很興奮:“這是很多貓主人懷疑過的‘貓言貓語’。作為一個既研究動物行為又養貓的人,找到這一證據令人非常激動。這是對人貓交流中緩慢眨眼的首次實驗研究。”

  貓是陪伴人類最悠久、最親密的動物夥伴之一。現有證據證明,早在1萬年前的近東,人類就開始了馴養貓的歷史,此後,貓一直陪伴在人類左右。

  雖然目前的研究普遍認為貓科動物的社會性明顯低於犬科動物等其它動物,但家貓長時間在人類社會中生存,也擁有著較高的社會性和豐富的社交行為。

  目前,對於貓的心理學和行為學研究還不是非常廣泛。此篇論文的第一作者 Tasmin Humphrey 博士稱:“瞭解貓與人之間的積極交流方式可以增進公眾對貓的瞭解,改善貓的福利,並讓我們瞭解更多這個被研究不足的物種的社會認知能力。我們的發現可能會被用於評估各種環境下貓的福利,包括獸醫的行為和庇護所。”

  通訊作者卡倫·麥考姆教授表示:“你也可以在家裡或者在路上嚐試對貓緩慢眨眼睛,這是一個增進你和貓關係的好方法。就像微笑時一樣放鬆地眯起眼睛看著它們,然後閉上眼睛幾秒鍾,你會發現它們會以同樣的方式朝你回應,你們的交流也就此開始了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽