錫安的模板原來是他! 小球時代的終極答案
2020年10月11日08:00

  今年熱火出人意料地打入總決賽,也讓新科全明星阿德巴約聲名大噪,甚至他已成了一些NBA球員們的榜樣。NOLA網記者Christian Clark就撰文表示,阿德巴約能成為2019年狀元秀錫安-威廉森的未來發展目標。

  身高2.06米的阿德巴約已證明自己是堅如磐石的最後一道防線。在季後賽中,他成為了熱火的正印中鋒,但在常規賽中,他大部分時間出任的是四號位。

  本季熱火能打入總決賽,阿德巴約在攻防兩端的全面性值得一提。在最需要的時候,阿德巴約會“上提”一個位置,頂到五號位上,而這也給塘鵝在未來如何有效地利用本隊運動能力出色且天賦滿滿的大個,提供了一個參考。

  身為新秀,錫安幾乎被固定在了四號位上,據BR網統計,他本季有92%的時間出任四號位,而在五號位上的時間占比僅為8%。在他的技術進一步提升後,以他為五號位的陣容將是塘鵝在關鍵時刻的殺手鐧。

  進攻端,錫安已做好了擔綱五號位的準備。在生涯首季,這位20歲的年輕人證明了他是低位最難以被防住的球員之一。本季,錫安場均在內線可得16.8分,在聯盟高居第二,僅次於MVP阿德托昆博。他兼具速度、力量和籃下終結能力,這使他在籃下5英呎範圍內的命中率達到62.1%。

  本季錫安場均得到22.5分,命中率58.3%,這是一個相當高效的得分表現,尤其是考慮到他有大部分時間是和費沃斯這樣一位傳統型的、外線投射毫無威脅可言的中鋒合作。若將錫安推上五號位,並在他身邊配備4名能投籃,也能持球攻擊籃筐的球員,塘鵝將迅速成為一支活力十足的進攻型球隊。

  在上個賽季,如今已下台的塘鵝前教練贊特利曾強調稱,傳球是錫安各項技藝中較容易被忽視的。儘管他場均僅送出2.1次助攻,但他的傳球視野、精準度和分享球的意願是很明顯的。當對手在低位想要包夾他時,他會通過尋找空切的隊友,或者在外線被放空的隊友,來讓對方付出代價。

  偶爾,錫安還能展示出在攻防轉換中為隊友做球的能力。他能在抓下籃板後持球推進,並在行進中送出助攻。錫安的技藝是如此出眾,以至於身高1.98米、體重128公斤的他會給隊友送出精準的背後傳球。

  而阿德巴約是NBA傳球最為出色的大個之一。常規賽他場均送出5.1次助攻,在熱火隊內高居第二。擁有能為隊友做嫁衣的能力,是阿德巴約和錫安極為相似的一點。二人最大的區別反而是在防守端。

  本季常規賽中,阿德巴約場均送出1.1次偷球和1.3次封籃,是聯盟最具影響力的防守球員之一。他速度飛快,甚至可以對位防守後衛和前鋒們。

  但如今,這兩點還是錫安做不到的。當他在防守端被迫拉到高位時,要麼是被對手輕鬆突破,要麼是賠上犯規。他本季出戰24場,總共僅送出9次封籃,絲毫沒有在杜克大學時“造失誤機器”的風采。

  想要成為一名技術更為完善的球員,意味著錫安必須擁有更為出色的身體狀態。可以明顯看出,他在塘鵝比在杜克時更重了。在因膝傷而缺席了季初3個月後,他貌似也始終無法恢復原先的體型。

  在賽季總結會上,錫安曾稱他今年休賽期的目標是“讓我的身體達到它應該有的樣子”。

  身為新秀,錫安打出了奪人眼球的表現,但他還有很大的提升空間,尚未接近將自己的潛力全部挖掘出來,而這將決定塘鵝能否最大化地使用他。

  一個技術完備的、出任中鋒的錫安將帶來毀滅性的力量。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽