連續5年法網誕生女單新冠軍 00後真的奔湧而來了
2020年10月11日09:33

  相比波瀾難起的男子網球大滿貫,女子大滿貫誕生新面孔的步伐足以用“一路小跑”形容。

  法網就像是女子網壇的一個縮影,羅蘭·加洛斯連續5年誕生了全新的大滿貫女單冠軍。

  香港時間10月10日晚,歷史交由19歲的新星斯瓦泰克改寫。這位波蘭女生以6-4/6-1力克澳網冠軍肯寧,以7場比賽一盤未丟的成績捧起了個人職業生涯的大滿貫冠軍。斯瓦泰克不僅是女子職業網壇第二位00後女單大滿貫得主(安德萊斯庫去年奪得美網),更成為第一位捧起大滿貫單打獎盃的波蘭人。

  19歲的斯瓦泰克VS21歲的肯寧,毫無疑問,在舒拉寶娃退役,細威老去的當下,女子網壇已經成為後浪的天下。

  這是繼2008年澳網之後最年輕的大滿貫女單決賽,當時20歲的舒拉寶娃擊敗了20歲的伊雲洛域。如今在羅蘭·加洛斯,更年輕的斯瓦泰克將捧起蘇珊·朗格倫杯,同時也宣告女子網壇在失去統治力後,難免不擁有十足的懸念。

  斯瓦泰克的天賦毋庸置疑,這位2018年溫網青少年女單冠軍在轉入職業後,很快就引發了人們的驚歎。賽艇運動員出身的父親給了她足夠的體育細胞,讓她的正手凶悍無比,更重要的是,她也擁有冷靜的頭腦和沉穩的戰術。

  一路從上半區突圍的波蘭女生並非只是簡單的黑馬可以概括,一路走來一盤不失的成績足以震撼所有人。更何況這隻是她第二次的法網之旅。去年的羅蘭·加洛斯首戰,斯瓦泰克就闖進了16強。

  在今年上半年全力完成中學學業後,她得以用殺傷力十足的擊球書寫屬於自己的奇蹟。

  看看她恐怖而有力的晉級之路吧,單場比賽丟局數不超過5,打進決賽總共只丟了23局,而直到捧杯也不過最終丟了28局。

  進入本世紀以來,直到殺入大滿貫決賽一路總計丟掉不超過23局並最終奪冠的,只有傳奇細威。她一共做到過4次這樣的壯舉,分別是:2013美網(16局)、2012美網(19局)、2013法網(21局)、2002美網(22局)。

  如今,斯瓦泰克也做到了,整個法網期間,她每場比賽平均只丟4局,這是多麼可怕的火力。

  捧起冠軍,創造波蘭網球的歷史,這位19歲的女生才開始展現出這個年紀特有的羞澀,“我不知道發生了什麼,我非常高興,我的家人也在這裏。這太瘋狂了。兩年前我還在這裏打青少年比賽,兩年後(就拿到了冠軍),這一切發生得太快了。謝謝你們的支持。”

  奪冠巨大的衝擊讓斯瓦泰克很難平複心情,畢竟上一次她拿到冠軍還要追溯到兩年前,“我不太擅長這種發言,我上一次奪冠還是在兩年前,都不知道該感謝誰。我要感謝所有讓這場賽事順利進行的所有人。”

  當然,她沒有忘記父親一路走來的教誨,“他教我如何成為職業選手,他也教會我去適應競爭。他給了我一切。”

  最後說起自己的這個冠軍,斯瓦泰克也聳聳肩笑了起來,“女子網壇又多了一個新的大滿貫冠軍,這太瘋狂了。”

  是的,女子網壇後浪洶湧,00後已經奔湧而來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽