范徐麗泰︰行政主導自○四年起難落實
2020年10月11日03:00
■立法會前主席范徐麗泰表示,回歸前立法機關與政府關係和諧。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港《基本法》教育協會、深圳大學港澳《基本法》研究中心昨召開網上研討會,全國人大前常委、立法會前主席范徐麗泰表示,回歸前立法機關與政府關係和諧,政府大致掌握行政主導權力,但回歸後民主派議員公開批評政府官員,行政主導自二○○四年起難以全面落實。北京大學法學院教授王磊表示,未來香港可能以行政長官主導方向推進,而司法機構應進行自我約束。

范徐麗泰稱,回歸前,行政局議員兼任立法局議員,他們會在立法局解釋政府政策,並為政府拉票,令立法機關與政府關係和諧,政府大致掌握行政主導權力。她認為,前港督彭定康提倡「兩局分家」,導致回歸後行政會議有如「廢了武功」,市民對行政會議非官守成員的認知不高,行會協助政府的功能被大大削弱。同時,民主派公開批評政府官員,加上後期反對派議員常提出司法覆核以解決與政府的矛盾,降低行政機關的影響力及威信,行政主導自二○○四年起難以全面落實。

范徐麗泰認為,政府威信受損同時打擊建制派選情,她稱香港自回歸以來,每次直選建制派得票率未能過半,去年更加在區議會選舉中大敗,反映反對派配票成功。她指,近年年輕選民傾向支持反對派,導致批評政府的聲音增加。她形容,如果一四年佔領運動是結合反政府力量,一四年的旺角騷亂是小試牛刀,去年的社會事件便是顏色革命。

她又關注,外來勢力在港投入大量資源,培植反中抗共的勢力,削弱特區民望,而美英政府的資助和支持,加上台獨勢力參與,已經開始浮出水面,質疑政府並無情報組織,完全不設防,反問要推翻政府「何愁不成事」。

北京大學法學院教授王磊在研討會上表示,《基本法》下香港是行政主導,特首向中央負責,代表特區和特區政府依法施政。他相信,未來香港可能以行政長官主導方向推進。他指,立法機關除了制約特區政府、監督特首外,更要與政府互相協調及配合,而司法機構在處理司法覆核上要有一定的自我約束,否則或會影響政府威信和效率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽