視頻丨東海海域陸軍多兵種聯合立體渡海登陸演練
2020年10月10日19:32

原標題:視頻丨東海海域陸軍多兵種聯合立體渡海登陸演練

央視新聞客戶端10月10日消息,近日,一場多兵種聯合立體渡海登陸演練在福建、廣東兩省多處海域同步展開。多支新質作戰力量在體系融合中攥指成拳,著力提升部隊立體攻防、全域突擊的登陸作戰能力。

視頻來源:央視新聞(02:50)

聯合登陸演練,檢驗多兵種立體突防能力

演練一開始,多個兩棲裝甲編隊迅速向預定地域快速機動,到達目標海域後部隊開始實施隱蔽裝載。由於海上浪湧較大,裝備隨海浪起伏搖擺,很難掌握方向,駕駛員不斷判定坦克和登陸艦的相對位置,修正方向,抓住最佳時機成功登艦。記者在現場看到,裝載一直持續到深夜,與以往不同的是,此次演練還設置了難度和危險係數更高的夜間裝載課目。

第73集團軍某合成旅營長周士薇:

因為我們的這種裝載都要在海上隱蔽完成,受海浪、潮汐和夜間因素影響,指揮員難以及時掌握車輛狀況,操作人員難以把握方向和修正量,易造成指揮不及時、操作不精準、心理恐慌等問題,這對我們駕駛員和指揮員的經驗和技術都是一個很大的挑戰。

淩晨時分,一場聯合渡海登島演練悄然打響。偵察隊員採取徒手操舟和武裝泅渡相結合的方式向“敵”岸灘抵近,隱蔽觀察“敵”方陣地力量配置,並將觀察信息回傳指揮所,引導火力打擊群率先發起火力突襲,指揮員迅速命令各型火炮採取覆蓋壓製式射擊手段消滅“敵”方火炮陣地和導彈發射陣地。

多輪火力打擊過後,目標被成功摧毀。指揮員迅速依託一體化指揮作戰平台,呼叫無人破障船前出到近岸海域破障。與此同時,配屬武裝直升機迅疾升空待戰,多架武裝直升機採取小編隊、多架次、低空突擊的攻擊方式,對“敵”岸灘據守火力實施精確拔點,有效掩護先遣破障隊抵近岸灘,併成功破除反登陸障礙,開闢上岸通路。在空中和地面的火力掩護下,兩棲裝甲突擊群迅速駛出兩棲登陸艦展開編波航渡,並在行進間變換戰鬥隊形向岸灘一線發起衝擊。

第73集團軍某兩棲合成旅作訓科長劉江華:

我們兩棲重型合成部隊,在登陸作戰過程中主要擔負搶灘上陸,建立登陸場的任務,在作戰過程中還要加強與陸航、炮兵、特戰、電子對抗等軍兵種力量之間的協同,形成體系作戰能力,發揮聯合作戰單元最大作戰效能。

實戰環境,檢驗部隊多項作戰能力

演練隨戰鬥進程不斷推進,陸軍第73集團軍將所屬的兩棲合成部隊與陸航、特戰、電子對抗、無人作戰等新質作戰力量融合,組成聯合立體登陸群,在近似實戰的環境中,全面檢驗部隊自主偵察、封控奪要、精準拔點、綜合保障等多項實戰能力。

視頻來源:央視新聞(01:57)

在完成前沿破障後,兩棲裝甲突擊群成功為後續部隊開闢了登陸場,繼續向敵方岸灘發起衝擊。

在各群隊的密切配合下,前沿攻擊群成功登陸上岸,並為後續梯隊快速上陸鞏固拓寬陣地,指揮員立即研判當前態勢,通過指揮信息系統指揮各群隊打破現有編製,將陸航、特戰、電子對抗、無人作戰等新質作戰力量,模塊化編組至各群隊,組建聯合立體作戰單元,鞏固近岸前沿陣地,防止敵人反撲。

第73集團軍某合成旅連長朱雷:

在這次演練中,我們發揮部隊調整改革以來高度合成的特點,再加上一體化作戰平台把我們與兵種之間的協同指揮鏈路拉得更近,體系作戰能力得到了極大的躍升。

各群隊按作戰進程繼續向“敵”縱深發起攻擊。電子對抗分隊完成全頻段信號壓製,破壞“敵”放指揮鏈路。特戰小隊搭乘運輸直升機機降至縱深地域展開敵後破襲,與縱深攻擊隊形成夾擊之勢。

與此同時,兩棲坦克、步戰車交替掩護,自主選擇打擊方式,對敵碉堡、反裝甲火力點以及殘餘目標實施精確打擊,部隊成功奪占要點,占領陣地。

第73集團軍某兩棲合成旅參謀長楊帆:

此次多兵種聯合立體渡海登陸演練,我們有效融合多種新質作戰力量,將十餘個兵種優化編組至各作戰群隊,有效推動兩棲重裝部隊由合成突擊模塊向聯合戰術兵團的轉變轉型,提升了部隊聯合登陸、立體突擊的實戰能力。

(原題為《陸軍多兵種聯合立體渡海登陸演練》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽