衝突再起!亞美尼亞和阿塞拜疆互指對方破壞停火協議
2020年10月10日19:03

原標題:衝突再起!亞美尼亞和阿塞拜疆互指對方破壞停火協議

中新網10月10日電 據俄羅斯衛星網10日報導,當地時間10月10日12時,亞美尼亞和阿塞拜疆之間達成的停火協議正式生效。不過在停火協議生效的數分鐘後,兩國再次爆發衝突,並相互指責對方違反停火協議。

當地時間10月8日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區的激烈衝突仍在持續,納卡地區難民在亞美尼亞埃里溫附近的Dilijan居住。圖為居住在Dilijan的男人在劈柴。
當地時間10月8日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區的激烈衝突仍在持續,納卡地區難民在亞美尼亞埃里溫附近的Dilijan居住。圖為居住在Dilijan的男人在劈柴。

  據報導,亞美尼亞國防部新聞發言人斯捷潘尼揚,指責阿塞拜疆違反納卡停火協議。斯捷潘尼揚在社交媒體上發文稱,阿塞拜疆部隊無視於10月10日12時生效的人道主義停火,於停火協議生效的數分鐘後發動攻擊。

  斯捷潘尼揚稱:“亞美尼亞國防軍正在採取相應的措施,以阻止進攻。”

  而阿塞拜疆國防部則表示,亞美尼亞嚴重違反了莫斯科會談後達成的停火協議,正採取相應的回應措施。

  據阿塞拜疆國防部新聞局表示:“亞美尼亞方面嚴重違反了停火協議。”該局指出,亞美尼亞軍隊12點開始,仍試圖從多個方向發起進攻。與此同時,許多定居點遭亞美尼亞軍隊的炮擊。

  此前,亞美尼亞外交部長佐格拉布·姆納察卡尼揚曾指出,納卡問題莫斯科會談的最重要任務,是鞏固停火機製。他稱:“這些協議的另一個最重要任務——鞏固停火,確保停火的機製並防止這些進程出現反複。”

  10月10日當天,亞美尼亞、阿塞拜疆、俄羅斯三國外長髮表聲明說,阿塞拜疆和亞美尼亞達成在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區停火的協議。三國外交部網站均發佈了該聲明。聲明指出,各方同意自當地時間10月10日12時起在納卡地區停火,在國際紅十字會的協調下交換戰俘和遇難者遺體。

  約兩週前的9月27日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區衝突升級,雙方均指責對方違反停火協議,率先發動軍事進攻,並已造成包括平民在內的人員傷亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽