科技巨頭遭反壟斷調查 監管趨緊
2020年10月10日11:31

  文|劉碩

  新浪財經訊 美國東部時間10月9日,民主黨國會工作人員發佈了一份報告,建議對反壟斷法和執法進行改革,這可能會給大型科技公司帶來重大變化,比如分拆或分離部分業務,或者加大收購較小公司的難度。

  在對Apple亞馬遜FacebookGoogle這四大科技公司進行了16個月的調查之後,眾議院司法反壟斷小組委員會(House Judiciary subcommittee on antitrust)發佈了一份長達449頁、參考了130萬份文件的重磅報告,認為這幾家主要公司擁有壟斷權力及原因。它還提出了一系列建議,建議國會和執法者對其加以控制。

  這包括實施結構分離、禁止占主導地位的平台涉獵其他領域的業務。民主黨的工作人員提出了一些解決方案,包括:迫使科技公司分拆,實施業務結構,使不同的業務線從職能上與母公司分離等。如果真的要實施起來的話,那就意味著Google將與YouTube分離,或者Facebook將於Instagram和WhatsApp剝離。

  其他要求還包括阻止主流平台優先自己的服務業務,而是讓它們提供“平等的產品和服務的平等條款”;要求占主導地位的公司使他們的服務與競爭對手兼容,並允許用戶傳輸他們的數據;增加聯邦貿易委員會和司法部反壟斷部門的預算;通過取消強製仲裁條款和對集體訴訟的限製,加強私人執法等。

  然而,這份本是跨黨派反壟斷改革的一份建議卻再次變成了一個“權利的遊戲”,兩黨明確表示對其中的建議存在分歧。消息稱,眾議院反壟斷委員會的共和黨議員在最後一刻拒絕與民主黨議員一起簽署這份報告,令情況開始變得複雜。

  共和黨人對報告中的一些大膽提議提出了反對,比如強製實行結構性分離等。來自科羅拉多州的共和黨眾議員肯-巴克(Ken Buck)不同意民主黨關於科技公司區分不同的業務領域,並明確表示國會共和黨人不會投票支援民主黨人所希望的徹底的、突破性的改變。他認為應在現有法律下對大型科技公司進行打擊,而不是製定新的法律。

  並且,共和黨也始終堅持Facebook和Google的YouTube等社交媒體平台歧視保守派觀點的想法,對於這點,共和黨認為在之前的報告上沒有受到重視。儘管Facebook自己的數據顯示,來自保守派人士和新聞媒體的帖子幾乎總是Facebook上最受歡迎的內容。

  民主黨方面對此非常樂觀,小組委員會成員普拉米拉-賈亞帕爾(Pramila Jayapal)認為在下屆國會的前三到六個月內,將會有“重要的立法”來解決這個問題。指控中說明,Apple在iPhone上的軟件分銷方面擁有壟斷權力,亞馬遜對其第三方銷售商進行欺淩,Facebook利用其權力收購或殺死潛在競爭對手,Google在在線搜索方面擁有完全的統治地位,但每家公司都強烈反對對其的指控。

  儘管雙方在細節上爭論不休,但他們一致認為,大型科技公司在市場上擁有太多權力,政府需要實施更多限製。兩黨都同意為審查和監管機構提供更多的資助,給這些機構更多的資金將使它們有更好的反擊機會,也將賦予監管機構更多的權力來調查和懲罰這些壟斷行為。

  11月總統大選在即,如果民主黨在國會大勝併入主白宮,民主黨在反壟斷立法上可能不需要共和黨的支援;但如果結果相反,這個兩黨小組委員會將繼續在今年晚些時候開會討論,並可能修改這份報告。

  本週二的國會報告只是即將到來的,針對大型科技公司的反壟斷監管程式的開始。這些機構也正對大型科技公司展開自己的調查。司法部即將對Google公司提起反競爭商業行為的訴訟,幾個州的司法部長可能會簽署這一協議。另外,美國聯邦貿易委員會也在調查這些科技巨頭的商業行為是否存在反壟斷問題。無論怎樣,美國大型科技公司的壟斷行為將更多的受到監管機構的干預。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽