研究發現:氣候變化可能導致更多風暴迅速增強
2020年10月10日21:09

原標題:研究發現:氣候變化可能導致更多風暴迅速增強 來源:參考消息網

參考消息網10月10日報導 美國《科學美國人》月刊網站10月9日發表了題為《氣候變化可能導致更多風暴像“德爾塔”那樣迅速增強》的報導。報導稱,許多研究表明,隨著氣候變暖,颶風將變得更加強烈。這意味著未來風暴的總數可能不會有太大的變化,但其中將有更大比例的風暴演變為強颶風。全文摘編如下:

今年的颶風季比以往任何一季都更早出現25場風暴。

“德爾塔”也是今年第三場達到“強颶風”級別——即三級以上颶風——的風暴。“德爾塔”6日晚間升級為四級颶風,隨後在移動到墨西哥尤卡坦半島上空後減弱為三級。

今年,一系列天氣因素為大西洋颶風創造了有利條件。在今年的很多時間里,海洋都異常溫暖。低海平面氣壓和有利的風力條件也起到了幫助作用。

不過總的來說,預計氣候變化對每年形成的颶風總數不會有太大影響。它可能會影響到的是這些颶風的強度。

許多研究表明,隨著氣候變暖,颶風將變得更加強烈。這意味著未來風暴的總數可能不會有太大的變化,但其中將有更大比例的風暴演變為強颶風。

這是一個重要的區別。7日的副總統候選人辯論表明,政客們可能會出於政治目的歪曲颶風學。

最新的研究表明,氣候變化對颶風頻率的影響並不大。

相反,風暴本身正在發生變化。包括今年5月發表在美國《國家科學院學報》月刊上的一篇論文在內的研究顯示,颶風已經在增強了,其移動速度更加緩慢,傾倒的雨水更多。

而且,隨著地球持續變暖,預計颶風還將進一步增強。

這還不是全部。氣候變化不僅會影響風暴變得多麼強烈,它還會影響風暴變強的速度。

在這方面,“德爾塔”颶風可能打破了紀錄。天氣頻道報導,“德爾塔”被認為是從熱帶低氣壓升級為四級颶風的用時最短的風暴。它只用了36個小時就完成了這一轉變。

這使得它成為有記錄以來升級速度最快的風暴之一。(編譯/馮雪)

【延伸閱讀】颶風“薩莉”緩慢逼近美國墨西哥灣沿岸

  這是9月15日在美國路易斯安那州新奧爾良拍攝的被洪水淹沒區域。 美國國家颶風研究中心和氣象部門15日說,颶風“薩莉”正在緩慢逼近美國墨西哥灣沿岸,有可能引發危險的風暴潮和歷史性洪水災害,沿岸4個州的州長已呼籲沿海和低窪地區民眾撤離。 新華社發(魏蘭攝)

  9月15日,在美國路易斯安那州新奧爾良,一名女子在被洪水淹沒的街道邊打電話。 美國國家颶風研究中心和氣象部門15日說,颶風“薩莉”正在緩慢逼近美國墨西哥灣沿岸,有可能引發危險的風暴潮和歷史性洪水災害,沿岸4個州的州長已呼籲沿海和低窪地區民眾撤離。 新華社發(魏蘭攝)

  9月15日,在美國路易斯安那州新奧爾良,一名男子坐在水邊。 美國國家颶風研究中心和氣象部門15日說,颶風“薩莉”正在緩慢逼近美國墨西哥灣沿岸,有可能引發危險的風暴潮和歷史性洪水災害,沿岸4個州的州長已呼籲沿海和低窪地區民眾撤離。 新華社發(魏蘭攝)

  9月15日,在美國路易斯安那州新奧爾良,一名男子身後巨浪拍岸。 美國國家颶風研究中心和氣象部門15日說,颶風“薩莉”正在緩慢逼近美國墨西哥灣沿岸,有可能引發危險的風暴潮和歷史性洪水災害,沿岸4個州的州長已呼籲沿海和低窪地區民眾撤離。 新華社發(魏蘭攝)

(2020-09-17 08:15:41)

【延伸閱讀】外媒:颶風“勞拉”將襲擊美國 超50萬居民被勒令轉移

參考消息網8月26日報導 據美聯社得克薩斯州加爾維斯頓消息,隨著“勞拉”加強為颶風,本週二超過50萬人被勒令離開墨西哥灣沿岸,預報員們說,這場颶風可能以狂風、大洪水和將海水推向內陸的方式襲擊得克薩斯州和路易斯安那州。

報導稱,超過38.5萬名居民被要求離開得克薩斯州的博蒙特市、加爾維斯頓市和阿瑟港,另有20萬人被命令離開路易斯安那州西南部的低窪地帶。

美國國家颶風研究中心預計,“勞拉”將從溫暖的墨西哥灣水域汲取能量,成為三級颶風,然後在週三晚間或週四早些時候登陸,風速約為每小時185公里。

(2020-08-26 09:33:33)

【延伸閱讀】英媒:颶風“多里安”能量堪比核彈 破壞性讓人驚訝

參考消息網9月10日報導 英媒稱,美國國際開發署署長馬克·格林將颶風“多里安”對巴哈馬群島造成的破壞比作一顆原子彈的轟炸。

據英國廣播公司網站9月9日報導,格林說,他已乘飛機到大巴哈馬島和阿巴科島視察風暴造成的破壞。

“多里安”日前以五級颶風之勢肆虐巴哈馬群島,部分地區風速達到每小時300公里。目前已有43人確認死亡,但死亡人數預計將繼續上升。

格林說:“颶風的集中破壞性讓人倍感驚訝。阿巴科島和巴哈馬群島的部分地區沒有出現嚴重損失,但部分社區滿目瘡痍,彷彿遭到了原子彈轟炸。”

報導稱,數千名被疏散人員正從阿巴科島逃往巴哈馬首都拿騷。政府官員承認,拿騷為所有需要避難所的人提供住處是有困難的。

(2019-09-10 14:58:34)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽