《岸螢》:回望法國黃金年代
2020年10月10日18:06

原標題:《岸螢》:回望法國黃金年代

作為留學法國的文化先行者,陳傳興1976年到達法國巴黎。他在巴黎居住了10年,直到博士畢業。

那時的巴黎,是公認的文藝黃金時代,有一百來間劇場,無數的展覽。

那時,福柯、羅蘭·巴特的書是暢銷書。拉康的一本論文集,厚厚的將近700多頁,誰都看不懂,居然可以賣到二三十萬冊。

到了70年代後期,思想界“諸神的黃昏”到來。羅蘭•巴特車禍,福柯患上愛滋,德勒茲跳樓,死亡和衰老接踵而來。法國知識界陷入普遍的惶恐不安,思想界整體瀰漫著一種憂鬱氣質。

這些憂鬱氣質一直伴隨著陳傳興。在“人生的黃昏期間”,他寫完了自己的“人生之書”《岸螢》(2020年9月出版)。

陳傳興作為文學紀錄片《他們在島嶼寫作》總監製為大陸觀眾熟知。在紀錄片導演的身份之外,他同時也是攝影家、學者、思想家。他的文字寫給百年後的人,正如他在採訪中說:“我是一個迷宮。”《岸螢》是凝結了陳傳興40年思想精粹的一本精神自傳,同時也是一個具有進入難度的文本。

“黃金年代”開始於什麼時候?誕生了哪些世界級的大師?又為什麼會因為“諸神的黃昏”而結束?“黃金年代”對如今的法國產生了哪些影響?而對於當下的我們,為什麼回望“黃金年代”如此重要?黃金年代留下了哪些我們需要繼承的精神遺產?以及,如何通過閱讀“黃金年代”,進入《岸螢》的世界?

【圖書簡介】

《岸螢》

陳傳興 著

中信出版·大方 2020年09月

作為上世紀70年代留學法國的文化先行者,陳傳興親曆了巴黎最後的黃金時代,在時代的尾聲中收集並紀錄下哲學、藝術、影像的種種刻痕,並在之後多年深耕於影像的探索和實踐,書籍文本的閱讀,哲學、精神分析等領域的思考,從中厚積了豐沛的感悟,最終通過片段式的私人記憶回溯時代的斷璧殘圭,還原一段或誤解重重或鮮為人知的傳奇歲月。在散文詩般的筆觸中,文字陳列、發散,經由記憶的脈絡,如絲網般將人收束在法國的鎏金時代,電影館、暗房、圖書館這些場景通過思維如影像熔接,在法國文化界“諸神黃昏”的時代溯源、登岸、觸光。

【作者簡介】

陳傳興,法國高等社會科學學院語言學博士,行人文化實驗室創辦人,台灣清華大學副教授,2012年獲頒法國藝術與文學勳位(軍官勳章)。

陳傳興師承法國電影理論大師克里斯蒂安•麥茨(Christian Metz)。他長期耕耘哲學、精神分析與影像論述等領域,是作家、攝影家、藝術評論學者與電影創作者,也是一位勇於面對公民運動做出反應的思想家。他以哲學基礎來詮釋台灣的現代面向,在他身上隱然看得到法國重要哲學家的影響與特有的風範。

陳傳興是《他們在島嶼寫作》第一系列的總監製,並親自執導《如霧起時——鄭愁予》《化城再來人——周夢蝶》《掬水月在手——葉嘉瑩》。

2019年,陳傳興於上海龍美術館舉辦攝影個展《螢與日》,2015年於北京中央美院與上海民生美術館舉辦攝影個展《未有燭而後至》。2009年廣州美術館參與第三屆廣州國際攝影雙年展攝影群展,1975年於台北舉辦攝影個展《蘆洲浮生圖》。

重要著作包括有《憂鬱文件》《銀鹽熱》《木與夜孰長》《道德不能罷免》,攝影集《未有燭而後至》,以及主持翻譯《精神分析詞彙》,在啟發幾代攝影人的《攝影美學七問》中,是其中“五問”的回答者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽