巴博斯/穆拉德諾維奇重返決賽 戰瓜拉奇/克勞茨克
2020年10月10日09:21

  2020賽季法網女雙準決賽,2號種子巴博斯/穆拉德諾維奇以6-2 4-6 7-5險勝4號種子西尼亞科娃/基爾吉茨科娃,繼今年澳網奪冠後再進大滿貫決賽,距離實現衛冕只有一勝之遙。她們將迎戰瓜拉奇/克勞茨克,後者以7-6(5) 1-16 6-4擊敗斯瓦泰克/梅里查爾,兩人都是首進大滿貫女雙決賽,

  法國,巴黎- 當地時間10月9日,2020賽季法國網球公開賽展開女雙準決賽較量。最近兩年賽會冠軍狹路相逢,最終2號種子巴博斯/穆拉德諾維奇經過兩個半小時的鏖戰以6-2 4-6 7-5擊敗4號種子西尼亞科娃/基爾吉茨科娃,距離實現衛冕只有一勝之遙。

  雙方此前兩次交手也都由跨國組合獲勝,不過這是她們第一次被對手拖進決勝盤——2018賽季,巴博斯/穆拉德諾維奇在伯明翰準決賽和WTA年終總決賽爭冠戰中都是直落捷克組合。

  憑藉這場勝利,這對法國/匈牙利組合打進了今年的第二個大滿貫決賽。她們年初在澳網捧杯,但美網因為防疫規定被迫退賽,這也使得兩人本賽季在大滿貫賽場保持不敗。事實上,她們今年唯一輸掉的一場比賽來自多哈站,準決賽不敵達布勞斯基/奧斯塔彭科。

  衛冕冠軍在開局化解破發危機,基本主導了首盤比賽。她們持續進攻西尼亞科娃的發球,第四局率先破發得手。雖然巴博斯接連失誤導致對方即刻完成回破,但匈牙利女生很快將功補過,憑藉一記凶狠的正拍接發破掉基爾吉茨科娃的發球局,隨後又成功救回了一個破發點,5-2重新確立領先優勢。盤末西尼亞科娃的發球局再度失守,2號種子順利拔得頭籌。

  捷克組闔第二盤伊始狀態依舊低迷,上來連丟八分0-2陷入被動。不過穆拉德諾維奇今天的發球波動很大,全場只有一局沒有出現雙誤,雖然此前一直領先,但她們終於開始受到了影響。法國女生的第四和第五個雙誤讓對手迅速回破,4號種子自此吹響了反擊的號角。她們在第七局借助衛冕冠軍回球接連下網的機會取得決定性破發,並且將優勢保持到了第二盤結束。

  決勝盤雙方針鋒相對,無論底線網前、發球接發,四位選手都扮演好了各自的角色,聯手為觀眾送上一場緊張刺激、精彩紛呈的對決。巴博斯/穆拉德諾維奇在開局五次平分的拉鋸戰中挽救兩個破發點,接下來的第三局又化解了第三個,不過捷克組合持續施壓,還是率先突破對手的防線,建立起3-2的領先。

  在穆拉德諾維奇主場觀眾的支持下,2號種子下一局馬上實現回破,比賽也進入了白熱化的階段。對陣雙方互不相讓,捷克組合在4-5落後時挽救一個賽點保發,而衛冕冠軍隨後也經受住了一個破發點的考驗。

  毫不意外,最後一局演變為了全場最激烈的一局:4號種子浪費三個局點,雖然進一步又化解了四個賽點,但西尼亞科娃關鍵時刻發出致命雙誤,給對手送上了第六次機會。這回衛冕冠軍沒有再出差錯,隨著穆拉德諾維奇成功下分結束了這場惡戰。

  她們將和14號種子瓜拉奇/克勞茨克爭奪最後的冠軍,後者同樣苦戰三盤以7-6(5) 1-6 6-4艱難擊敗梅里查爾/斯瓦泰克,突破之旅仍在繼續。

  智利/美國組合拿到的兩盤都是在不利局面下奮起直追,首盤一度2-5落後雙重破發,決勝盤也是三次落後一個破發。但她們都經受住了考驗,賽末破掉對手最後一個發球局,從而打進各自的第一個大滿貫雙打決賽。

  瓜拉奇和克勞茨克之前都沒能在大滿貫女雙賽場突破第三輪,不過兩人不久前剛剛在伊斯坦堡站奪得合作以來的第二個WTA雙打冠軍,充分證明了她們在泥地上同樣具備競爭力。

  她們將這樣的勢頭帶到巴黎,第三輪爆冷淘汰頭號種子謝淑薇/斯泰利索娃,8強挑落7號種子青山修子/柴原瑛菜,今天又經過兩個半小時的鏖戰擊敗了黑馬組合梅里查爾/斯瓦泰克。

  波蘭新星昨日成功晉級女單決賽,將在週六和肯寧爭奪冠軍。她原本有望成為2015年莎法洛娃之後首位同時打進法網單雙打爭冠戰的選手,卻因今天的遺憾失利功虧一簣。

  開場梅里查爾和斯瓦泰克全面掌控比賽,在14號種子的前五個發球局里都至少拿到過一個破發點。瓜拉奇/克勞茨克成功保住前兩個,和對手戰至2-2,但隨後這對新晉組合打出連下四局的攻擊波,以5-2迎來了發球勝盤局。

  瓜拉奇和克勞茨克展開頑強抵抗,接下來三局分別挽救了一個盤點,徹底追回了劣勢,隨後以love game順利保發,6-5反超比分。梅里查爾/斯瓦泰克終於穩住了陣腳,下一局同樣化解一個盤點,雙方隨之來到搶七。瓜拉奇/克勞茨克上來連贏四分奪過主動權,沒過多久便以6-3帶出另外三個盤點。隨著克勞茨克截擊得分,14號種子耗時74分鍾以7-6(5)先下一城。

  進入第二盤,梅里查爾和斯瓦泰克上來再度大幅領先,而這一次她們沒有浪費優勢。兩人在1-1後挽救了一個破發點保發,緊接著破掉了對手的發球局,3-1搶占先機。斯瓦泰克下一局小遇挑戰但還是守住了陣地,憑藉一記反拍大斜線將優勢擴大到了4-1。梅里查爾通過網前的出色發揮完成雙重破發,隨後迎來了發球勝盤局。她在第二個盤點上轟出一記正拍直線製勝分,把對手拖入決勝盤的爭奪。

  決勝盤雙方連續交換了六個發球局,從1-1一直纏鬥到了4-4。斯瓦泰克和梅里查爾三次領先一個破發,但每次都被頑強的對手迅速趕上。最終是克勞茨克率先完成保發,止住了互破的模式。她在第九局經受住四次平分的考驗,沒有送出一個破發點,將壓力全部甩給了對手。年輕的波蘭小將在無路可退的一局當中上來連丟三分,雖然梅里查爾憑藉冷靜的截擊挽救了兩個,但最終斯瓦泰克的在第三個賽點上正拍回球出界,將瓜拉奇/克勞茨克送進了第一個大滿貫決賽。

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽