連續十日有不明個案 社區料存隱形傳播鏈
2020年10月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日新增八宗個案,其中一宗為源頭不明個案,一名住太子的男子確診,亦是本港連續十日有源頭不明個案。另外,早前酒吧群組確診者的另一名密切接觸者昨亦確診。食衞局副局長徐德義指,近一周本地個案佔整體個案比例顯著回升至五成半,確診者足迹亦非常廣泛。

  昨增加一宗源頭不明個案為二十五歲無業男子,居於太子基隆街一〇八號,他本周三因喉嚨痕癢,求醫養和醫院並確診,平時會與家人到酒樓飲茶及吃飯。至於其他與早前個案相關個案,其中一宗為居於屯門安定邨定龍樓的三十一歲男子,他無去過酒吧,但本月四日跟早前到過尖沙嘴酒吧「China Secret」及「Virgo Bar & Restaurant」的友人在街上碰頭,該友人之後初步確診。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,該友人在私家診所的初步陽性樣本,仍未送到防護中心公共衞生服務處,樣本送抵後預料都會確診。「China Secret」群組累計錄得十一宗個案。另外有兩宗本地個案為早前確診者的密切接觸者。而爆疫院舍葵涌石蔭路「國寶之家」院舍再有一宗初步確診,若最終確診該群組有十三人染疫。

  徐德義表示,本月二日至八日共錄得六十四宗個案,其中二十九宗為輸入或與輸入個案相關,餘下三十五宗則為本地個案,佔整體個案五成半,比較上一星期的兩成顯著回升。他又稱,本港已經連續十天錄得源頭不明個案,比例已上升至一成九,顯示社區仍然存在隱形傳播鏈,是一個警號,他們的足迹非常廣泛,涉及不同的區域及不同類型處所。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽