蘭桂坊派樽檢測高危群組
2020年10月10日03:00
■食環署安排檢測承辦商在蘭桂坊派發樣本樽,鼓勵酒吧及酒館的從業員及顧客,接受自願性質的檢測。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情反彈,當局開始主動在出現社區爆發群組的地點,嘗試通過加強檢測進行「堵截」。針對酒吧近日湧現確診個案,食環署昨晚開始安排檢測承辦商在中環蘭桂坊派發樣本樽,未來兩日也會在灣仔和尖沙嘴酒吧區作出相同安排,希望鼓勵酒吧顧客自願進行檢測。當局又會陸續設置四個臨時檢測中心,其中位於灣仔的中心今日率先運作;位於「國寶之家」院舍附近的石籬社區會堂所設立的臨時檢測中心,則明天投入服務。政府專家顧問許樹昌認同,設流動車輛派樣本瓶是較具針對性,但倘若酒吧再現確診個案,當局仍有須要再收緊營業時間。

為針對近日出現社區爆發群組的地點,食環署昨晚起一連三晚,安排檢測承辦商前往酒吧區派發樣本瓶,並安排在酒吧區附近停泊流動車輛,鼓勵酒吧及酒館的從業員及顧客,接受自願性質的新冠病毒檢測。檢測承辦商Prenetics創辦人楊聖武指,昨晚在中環蘭桂坊酒吧區準備了一千個樣本瓶向有需要人士派發,隨後一至兩天會收回樣本進行檢測,而今明兩晚會先後在尖沙嘴的諾士佛臺及灣仔的駱克道開設置流動檢測站。他續指,工作人員會進入酒吧向酒吧從業員及顧客派發樣本樽,期間會要求領取樣本樽的人士提交個人資料,如電話及姓名等。

政府又在灣仔、葵青、九龍城及油尖旺四區各設立一所臨時檢測中心,為自願進行檢測的市民進行採樣。其中位於港灣道體育館的灣仔臨時檢測中心在今日上午十時開始運作,位於石籬社區會堂的葵青臨時檢測中心則會明天提供服務。政府亦正安排在九龍城區及油尖旺區設立兩所臨時檢測中心,詳情稍後公布。是次臨時地區性檢測安排屬自願性質,費用全免。市民毋須預約,並可在中心開放時段前往任何一所臨時檢測中心,接受鼻腔和咽喉合併拭子檢測服務。

食物及衞生局副局長徐德義表示,無論是流動車輛或社區臨時檢測中心,有關檢測都屬於自願性質,但正研究訂立強制檢測的法律框架,希望在出現個案或者爆發情況下,提高追蹤和診斷的效能,目前仍在商討細節。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,近日新增來歷不明的新型肺炎確診個案,情況較難受控,而且上星期是公眾假期,有不少市民外出,令感染風險增加,因此應透過針對措施,堵截漏洞。他表示,近日有酒吧出現小型爆發,情況令人擔心,周末亦有較多人到酒吧消遣,認為在中環蘭桂坊設流動車輛派樣本瓶的做法,是具針對性。至於是否有需要考慮縮短酒吧營業時間,他說如果酒吧再出現確診個案,相信當局會再收緊措施。

持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁表示,業界已配合食物及衛生局要求採取多方面防疫措施,包括要求顧客進場前填寫電子健康申報表。他表明會呼籲業界嚴格跟從防疫措施,而只要當局不一刀切地再要求酒吧停業,業界願意配合任何防疫措施,如要求顧客光顧期間穿防護衣,或以飲管放入口罩內飲啤酒等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽