致力對抗全球飢餓 世界糧食署奪和平獎
2020年10月10日03:00
■世界糧食計畫署二○一八年向南蘇丹坎達克鎮空投糧食,一名婦人撿起落在地上的穀物。

【星島日報報道】(星島日報報道)二○二○年諾貝爾和平獎得主昨日揭曉,由聯合國世界糧食計畫署(WFP,簡稱世糧署)獲得殊榮。挪威諾貝爾獎委員會表示,向世糧署授予和平獎,是要表揚該組織致力對抗全球飢餓問題,且在改善戰亂地區的和平作出貢獻,並設法避免飢餓成為戰爭和衝突的武器。委員會並提到目前新冠肺炎疫情造成的混亂,表示在我們擁有醫學疫苗之前,「食物是對抗混亂的最佳疫苗」。

挪威諾貝爾委員會主席賴斯——安德森說,當前世界比任何時候都更需要國際團結和多邊合作;聯合國世界糧食計畫署因其「致力對抗飢餓,改善衝突地區和平條件所做的貢獻,避免飢餓成為戰爭和衝突武器的驅動力」而獲得和平獎。諾貝爾委員會認為,在新冠疫情大流行的背景下,世糧署展現出令人印象深刻的能力,正如該組織指出:「在擁有醫學疫苗前,食物是對抗混亂的最佳疫苗。」

目前,世界範圍內還有九分之一的人口依然食不果腹,因此國際社會決心在二○三○年前在世界範圍內終結飢餓,實現糧食安全,改善營養狀況。要打破飢餓和貧窮的惡性循環,需要將糧食和糧食相關援助放在核心位置。而挪威諾貝爾委員會更希望通過今年的獎項強調,為增加糧食安全提供援助,不僅可以防止飢餓,還有助於未來的穩定與和平。世糧署警告,全球有逾八億二千一百萬人長期飢餓,還有一億三千五百萬人正面臨嚴重飢餓或捱餓,由於新冠疫情,今年結束前可能新增一億三千萬人加入飢餓行列。

世糧署一九六一年在美國總統艾森豪威爾的要求下成立,旨在透過聯合國體系提供糧食援助。去年全球有一億三千五百萬人遭受嚴重飢餓,這一數字創了多年新高。該數字增長的一大原因是戰爭和武裝衝突,而新冠肺炎大流行讓全球飢餓人口大增。比如在也門、尼日利亞、南蘇丹及布基納法索等國,暴力衝突與疫情綜合作用,導致許多人處於飢餓的邊緣。挪威諾貝爾委員會聲明稱,如果世糧署和其他糧食援助機構得不到足夠的財政支持,世界將面臨不可想像的糧食危機。委員會稱,希望通過此次頒獎,讓世界的目光轉移到那些面臨飢餓威脅的人身上,並強調提升糧食安全不僅會消除飢餓,也會帶來穩定、和平的希望。世糧署在南美、非洲、亞洲等地開展的項目正是將人道主義工作和維護和平的努力相結合。

據悉,聯合國估計,今年世糧署還提供後勤服務,在新冠肺炎疫情大流行期間向一百二十多個國家發送醫療物資,以幫助各國政府抗擊新冠肺炎。諾貝爾委員會指,世界糧食計畫署在各國之間傳遞友愛的做法,符合諾貝爾獎創立人阿爾弗雷德‧諾貝爾的初衷。

總部位於羅馬的世糧署稱,該組織每年向八十八個國家約九千七百萬人提供援助。該組織長期以來一直由美國人領導。現任世界糧食計畫署執行主任、前南卡來羅納州州長比斯利便是三年前由美國總統特朗普提名出任該職。 世糧署當天就獲獎回應稱,對諾貝爾獎委員會表示最誠摯的感謝,「此殊榮有力提醒世界,和平與零飢餓是齊頭並進的。」該組織將獲得一千萬瑞典克朗(約八百七十五萬港元)獎金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽