李慧琼與陳健波連任內會財會主席
2020年10月10日03:00
■李慧琼與八名民主派競逐,結果以大比數連任。

【星島日報報道】(星島日報報道)在《港區國安法》實施下,延任一年的立法會昨日由內務委員會及財務委員會打響頭炮開會,合共花三個多小時順利選出正、副主席。內會舉行期間,民主派議員多次提出規程問題「拉布」,又提名多名建制派及民主派議員選主席,最後由內會原主席、民建聯主席李慧琼與八名民主派競逐,結果李慧琼獲大比數支持成功連任,副主席、體藝文出界馬逢國亦連任。財會則由保險界陳健波及銀行界陳振英,連任正、副主席。

立法會大會下周三將復會,昨日內會率先開會選舉正、副主席,由於李慧琼競逐連任,交馬逢國主持。在進行提名程序初段,民主黨林卓廷提名建制派何君堯選主席,並以「執業大律師」稱呼何。

  何君堯回應稱「好多謝前低級ICAC調查員的提名,不過我婉拒」,林卓廷隨即要求何君堯收回言論及要求馬逢國做裁決。何君堯認為,自己無必要澄清。馬逢國表示,有關言論屬主觀性言詞,未有刻意冒犯,不屬規程問題。期間民建聯陳克勤提出馬逢國除主持選舉主席外,無權處理規程問題。

民主派不滿馬逢國的處理手法,多次稱呼他為「低級」主席,並繼續提名各建制派議員選主席,惟遭全數拒絕。民主黨許智峯提名民建聯梁志祥時,提到「官商鄉黑梁志祥」,梁不滿,馬逢國裁定許智峯的言論為非議會適用語言後,許收回言論,民主派批評屬雙重標準。

會議經過一小時後,馬逢國宣布停止接受提名,及不設選舉論壇環節,由民建聯李慧琼、公民黨楊岳橋、郭家麒、譚文豪、民主黨許智峯、專業議政葉建源、莫乃光、熱血公民鄭松泰、街工梁耀忠共九人競逐。在投票期間,許智峯展示「SHAME」字眼的選票,部分「選票」則寫了「SAVE 12」、「低級」等字樣,最終李慧琼以三十九票連任,加上及後副主席馬逢國亦以四十票連任主席,即共用兩個多小時兩人已穩坐正、副主席。馬逢國當主持時被懷疑曾多次講粗口,他會後稱無印象。

財會緊接開會選舉正、副主席,兩輪選舉均有十二名議員獲提名,除分別競逐正、副主席的陳健波及陳振英屬建制派外,其餘被提名議員均為民主派。在點算主席選票期間,立法會秘書處發現收回選票較原先派出的選票多一張,決定重新派發選票再選。

  秘書處職員以「讀票」方式讀出得票人號碼,當讀出「十二號」得票時,民主派高叫「釋放十二港人」回應,最終陳健波及陳振英分別獲三十六及三十七票連任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽