諾獎解析|食物是對抗混亂的最佳疫苗,和平和零饑餓攜手並進
2020年10月09日19:37

原標題:諾獎解析|食物是對抗混亂的最佳疫苗,和平和零饑餓攜手並進

當地時間10月9日,挪威諾貝爾委員會宣佈將2020年諾貝爾和平獎授予世界糧食計劃署(WFP),以表彰其“在對抗饑餓問題上所做的努力,為改善衝突地區和平條件所作的貢獻,以及在避免饑餓問題被用作戰爭和衝突武器方面所發揮的作用”。

對於這一獎項,世界糧食計劃署隨後在推特上回應稱,這將是一個“有力的提醒”,表明和平和零饑餓是攜手並進的。法新社援引世界糧食計劃署發言人菲里的話稱,獲此獎項對該組織而言是一個真正令人驕傲的時刻。其還表示,世界糧食計劃署所開展活動的益處不僅在於提供今天和明天的糧食,還有為人們提供知識和手段,使他們能在接下來的日子裡維持生活。

世界糧食計劃署原為一項應美國總統德懷特·艾森豪威爾的呼籲作為通過聯合國系統提供糧食援助的實驗計劃,後於1965年成為聯合國正式的常設機構,現已是已是世界上最大的對抗饑餓的人道主義機構。2015年,零饑餓被列為聯合國可持續發展目標之一,世界糧食計劃署是其實現這一目標的主要工具。

該機構去年向88個國家和地區的近1億面臨嚴重糧食問題和饑餓威脅的人口提供援助。相對應的是,去年全球範圍內有1.35億人口遭受嚴重饑餓,創歷史新高,大部分增長源於戰爭和武裝衝突。

此外,今年以來新冠疫情的蔓延也使得世界饑餓人口急劇上升。在也門、剛果、尼日利亞、南蘇丹和布基納法索等國家和地區,暴力衝突疊加疫情導致當地人們的溫飽條件更加惡化。面對這一情況,世界糧食計劃署也在加強努力,其表示,“在我們擁有醫療疫苗前,食物是對抗混亂的最佳疫苗”。

世界糧食計劃署還在積極參與外交進程。2018年5月,聯合國安全理事會通過了第2417號決議,該決議首次明確解決了衝突和饑餓之間的聯繫。安理會強調聯合國成員國有義務幫助確保糧食援助到達那些需要的人手中,並譴責將饑餓作為一種戰爭手段。

挪威諾貝爾委員會在官網公告中提到,饑餓和武裝衝突間是一種惡性循環,戰爭和衝突可能導致糧食危機和饑餓問題,而糧食問題亦有可能導致潛在衝突爆發並引發暴力活動。其強調,為保障糧食安全提供援助不僅可以防止饑餓,還可以幫助實現穩定與和平的前景。而世界糧食計劃署在南美洲、非洲和亞洲進行的開拓性項目,正是將人道主義工作與和平努力結合在一起。

挪威諾貝爾委員會表示,通過今年獎項,其希望將全世界的目光轉向千百萬正在遭受饑餓或是面臨饑餓威脅的人們。世界糧食計劃署在讓糧食安全成為和平手段的多邊合作中發揮著關鍵作用,並為動員聯合國會員國打擊將饑餓作為戰爭武器方面做出了強有力的貢獻。作為聯合國最大的專門機構,世界糧食計劃署是諾貝爾和平獎旨在推動的現代版和平大會。

諾貝爾和平獎創立於1901年,根據瑞典著名化學家阿爾弗雷德·伯恩哈德·諾貝爾的遺囑而設立,旨在獎勵“為促進民族團結友好、取消或裁減常備軍隊以及為舉行和平會議盡到最大努力或作出最大貢獻的人”。獲獎者既可以是個人,也可以是機構,其將獲得證書、金質獎章和獎金支票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽