獲諾貝爾和平獎,聯合國世界糧食計劃署強調和平與零饑餓目標
2020年10月09日18:41

原標題:獲諾貝爾和平獎,聯合國世界糧食計劃署強調和平與零饑餓目標

聯合國世界糧食計劃署於10月9日獲得2020年諾貝爾和平獎。

在得知獲獎消息之後,世界糧食計劃署在社交媒體上發文表示“深深感謝”,並稱此次獲獎有力地提醒人們,“和平與零饑餓是攜手前行的。”和平與零饑餓正是該機構的重要工作目標。

聯合國世界糧食計劃署(United Nations World Food Programme,簡稱WFP)由聯合國和聯合國糧農組織共同創辦,總部位於意大利羅馬,於1963年正式開展業務。

據世界糧食計劃署官方網站介紹,該機構目前向約80個國家的8000萬人口提供援助,致力於抗擊饑餓、提供緊急糧食援助,並與各種社區展開合作共同改善營養狀況、增強恢復力。世界糧食計劃署每年利用各種交通工具向許多地區直接運送糧食和其他援助,而且該機構三分之二的工作都在受衝突影響的國家展開。世界糧食計劃署的目標之一是在2030年實現全球“零饑餓”。

據介紹,世界糧食計劃署的工作涵蓋多個領域,如糧食援助、學校營養餐、小農市場支援、南南合作、性別平等、氣候等。2017年,世界糧食計劃署的學校營養餐項目覆蓋71個國家的1830萬名兒童,該署還在65個國家為當地政府的學校營養餐項目提供技術援助,惠及大約3900萬名兒童。

世界糧食計劃署的資金來自於捐助。據該機構官方網站介紹,該機構自身無法獲得聯合國分攤會費的資金,主要資金來源為各國政府,約有超過60個國家的政府為該署的人道主義和開發項目提供支援,且所有政府援助完全為自願性質。此外,企業和個人也可以想該機構捐贈資金。

中國也在世界糧食計劃署中發揮著重要作用。據我國外交部網站介紹,中國於1979年正式參加世界糧食計劃署活動。1987年以來,中國一直任糧食援助政策和計劃委員會(世界糧食計劃署的領導機構執行局的前身)成員。1995年起,中國一直是世界糧食計劃署執行局成員(2008年除外)。2019年,糧食計劃署在中國共開展了4個創新扶貧試點項目,涵蓋兒童營養改善、農作物種植推廣等領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽