外交部回應美方所謂中方破壞環境言論:哪來的自信和資格?
2020年10月09日16:26

原標題:外交部回應美方所謂中方破壞環境言論:哪來的自信和資格?

@人民日報 10月9日消息,針對美方多次公開指責中方破壞環境的行為,華春瑩表示:的確,美方在疫情問題上、涉疆涉藏問題上指責中國之外,還加大了在環境問題上對中國的無端指責。我也很疑惑,他們哪來的這樣的自信和資格對中國進行如此多的如此密集的、惡意的指責?

在環保問題上、環境問題上,中國政府高度重視生態環境保護,把節約資源和保護環境確立為基本國策,把可持續發展確立為國家戰略,認真履行應對氣候變化、生物多樣性治理、防治化學品汙染等領域的國際環境條約義務,取得顯著成效。中方積極踐行低碳排放,截至2019年底,中國單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年降低48.1%,非化石能源佔比達15.3%,中國已經提前並超額完成了2020年氣候行動目標,可再生能源投資連續5年超過1000億美元,新能源汽車保有量占世界一半以上,中方已宣佈將提高國家自主貢獻力度,力爭於2030年前達到二氧化碳排放峰值,努力爭取於2060年前實現碳中和。自上世紀末以來,中國的荒漠化土地面積由年均擴展1.04萬平方公里轉變為年均縮減2424平方公里,將“沙退人進”由夢想變為現實。

這個長假,很多人去了塞罕壩。美麗的塞罕壩之前也是一片荒漠,另外還有中國的庫布其沙漠曾經被稱為生命禁區、死亡之海。但是經過30年不懈努力,成功實現治理,創造了沙漠變綠洲的世界奇蹟,提前實現了聯合國提出的到2030年實現土地退化零增長的目標。中國還加快治理空氣汙染,改善空氣質量,中國已經有74個城市實施了《環境空氣質量標準》。天藍不藍,大家都看得見。

美方一直指責中國讓我們來看看美方做的怎麼樣呢?美國人均排放是全球平均水平的3倍、中國的2倍還要多,曾經高達中國近5倍,累積排放量是中國的3倍,美國榮鼎諮詢公司今年1月發佈的報告顯示,2019年美國的溫室氣體淨排放量仍略高於2016年的水平,無法兌現美方在2009年《哥本哈根協定》中所承諾的到2020年底減排17%的目標。

美方應該在指責中國之前,向國際社會回答這些問題:美國什麼時候能承諾碳中和?美國為什麼不批準《京都議定書》、退出《巴黎協定》?美國是否應該給受氣候變化嚴重負面影響的發展中國家人民,特別是小島嶼國家人民一個交代?美國在全球環境基金的巨額欠款以及欠荒漠化公約、氣候變化公約的應繳會費什麼時候能還?美國常年將大量垃圾出口到發展中國家,美方是不是應該對此有個交代和說法?事實證明,美國才是國際環境合作的最大破壞者,美國才是全球環境的最大威脅,美方官員抹黑、攻擊中國完全是出於政治目的。他們應該做的是停止對中國的惡意誹謗,反躬自省,承擔起保護環境的責任,為保護全球環境多做實事、少添麻煩。

(原題為《外交部回應美方所謂中方破壞環境言論:哪來的自信和資格?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽