美團發佈十一消費數據:4天賣出11億單奶茶,酒店訂單超五一同期兩倍
2020年10月08日17:08

原標題:美團發佈十一消費數據:4天賣出11億單奶茶,酒店訂單超五一同期兩倍

美團數據顯示,今年的十一黃金週作為疫情常態化防控以來的第一個超長假期,消費已恢復至疫情前水平。

10月8日,美團App發佈《2020十一長假生活消費報告》。報告顯示,10月1日至4日,美團App整體訂單量和銷售額高於今年五一同期的消費數據,且與去年十一同期相比也有明顯增長。

被壓抑大半年的國民消費慾望全面釋放,首當其衝的是電影和演出市場。數據顯示,美團App的電影訂單量與五一同期相比增長超過260倍,演出訂單量也獲得7倍的增長。

在餐飲的數據上,十一期間,美團App的到店餐飲訂單量相比五一增長78.4%。長假前4天,平台的奶茶訂單量超過了11億。報告顯示,今年十一東南亞菜、韓國菜、中東菜、日本菜的訂單量同比去年十一增長42.8%、36.2%、30%以及22.3%。

在出遊相關的數據上,十一期間,北京、上海、成都、西安、重慶位列旅遊消費活躍城市TOP 5。假期前4天,美團App酒店訂單超過今年五一同期兩倍,民宿訂單量與五一同期相比增長速度為114%。

得益於旅遊業的複蘇,10月3日,美團門票創下了單日入園人次突破500萬的新紀錄,較去年同期的360萬增長了38%。

疫情令數字生活服務的概念更加深入人心。美團數據顯示,數字生活服務的滲透呈現兩個主要趨勢,一方面在人群上向一老一少滲透,同時從一二線城市向三四五線城市滲透。

報告顯示,今年十一美團App的20歲以下用戶和60歲以上用戶同比增長最快,60歲以上用戶數量同比去年十一增長超過8成,20歲以下用戶緊隨其後,同比增長65.3%。

美團App數據顯示,十一期間,60至65歲用戶數量同比增長81%,65歲以上用戶同比增長98%。此外,60歲以上用戶使用服務頻次最多的數字生活服務為餐飲、電影、景點、酒店以及超市便利。

在數字生活服務的下沉上,十一期間,美團上的五線城市訂單量同比去年增長最高,上漲29%,四線城市增長率為23%。值得一提的是,小城青年們更喜歡學習,國慶期間美團App的四線城市用戶學習培訓訂單量同比增長1627%,五線城市訂單量同比增長1263%。

美團App數據顯示,十一期間,訂座訂單量同比去年增長166.2%,線上買單的訂單量同比去年增長71.4%,團購訂單量同比去年增長43.5%,共享單車的訂單量同比去年增長179.2%,門票預約訂單量同比去年增長61.4%。

從這組數據可以看出,“預約”是今年十一消費潮的另一特點。線上下單線下消費、線下消費線上買單,以及共享出行等成為疫情後的主流生活方式。

(來源:界面新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽