港媒:中國“數字紅娘”為中老年人搭鵲橋
2020年10月08日12:11

原標題:港媒:中國“數字紅娘”為中老年人搭鵲橋 來源:參考消息網

參考消息網10月8日報導 香港《南華早報》網站10月4日發表題為《中國的“數字紅娘”幫助老年人尋找真愛和陪伴》的觀察報導,全文摘編如下:

每天下午6點,“數字紅娘”徐梅英(音)都會準時開始直播。

她坐在手機前,在熱門應用程式快手上開始直播。她的主頁“紅娘徐姐”點亮,左下角顯示訪客陸續登錄。他們發送短信息問候主持人。

徐姐會讀出每一條問候,並且一一問候對方。然後她會問:“有人想連麥嗎?”

一名女性觀眾和她連麥。她的用戶照片會出現在屏幕的右下角。她和徐姐聊天,其他用戶則觀看直播。

這名女子說:“徐姐,你得幫我找個男朋友,你得幫我呀。”

徐姐要求她提供個人信息。這名女網友今年45歲,單身,想結婚。但身邊沒有人適合她,而且她總是工作很忙。她懇求徐姐能幫她介紹男友。

這名女子說:“如果我不結婚,我姐和我媽都會瞧不起我。”

徐姐說:“你不能指望別人幫你做所有的事,你必須積極主動點。”徐姐列出這名女網友的要求,介紹了她的過往經曆。

她讓那名女子加她微信,然後繼續和下一位網友連麥。在接下來的三個小時里,她遵循同樣的程式,直到聲音變得沙啞。

徐姐是中國日益受歡迎的直播平台上的眾多“數字紅娘”中的一位。在她們走紅的背後,是中國數十萬孤獨中老年人的需求,他們每天晚上拿著手機尋找陪伴。

徐姐去年開始使用快手。她說,她一直喜歡給人們撮合姻緣。她的快手頁面已經發佈了近2000段徵婚交友視頻,擁有23萬名粉絲。視頻中的人都是中老年人。視頻字幕寫著諸如“離異,無子”“有房有車,尋找有緣人”“58,找老伴,只想幸福”之類的話。

河南省的一位“數字紅娘”雲姐(音)說,許多老年人上網是因為他們在現實生活中缺乏關心和關注。

她的丈夫2013年過世。當時,當她告訴家人她考慮尋找新的對象時,他們都給出了同樣的建議:“你有孩子了,你還需要什麼?萬一你找到一個和你意見不合的人怎麼辦?”

雲姐說:“但是在網絡群裡,這些人都有共同的經曆。他們理解你,而且能和你討論。”

她說,有些老年人上網只是為了找人聊天。他們想要的是陪伴,而不是約會。

大多數流行的交友服務並不針對老年人。因此許多人去公園和在線平台尋找對象。

雲姐說,老年人很難找到新伴侶並且再婚,因為家庭衝突可能是個問題。

但她說,老年人通常更實際,更關心醫療保險和住房,而不是愛情。

她說:“許多人要求有車有房有養老金,而且沒有孩子的人比有孩子的人更受歡迎。”

她說,即使有了“數字紅娘”的幫助,老年人還是很難找到伴侶。

她說:“他們只想要快樂。在這個年紀,孩子都長大了,他們很孤獨,他們只需要有個人陪伴在自己身邊。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽