政府帶頭過“緊日子”:全國多地鋪開“公物倉”製度
2020年10月08日16:21

原標題:政府帶頭過“緊日子”:全國多地鋪開“公物倉”製度

政府帶頭過“緊日子”,“緊日子”該怎麼過?

澎湃新聞記者注意到,今年早些時候,國管局資產管理司啟動了中央行政事業單位公物倉試點工作,而近幾個月,公物倉試點推廣工作在不少省份均已鋪開。

例如,山西省近期出台的我國第一部以機關運行保障命名的地方性法規《山西省機關運行保障條例》就規定:縣級以上機關事務管理部門可以根據當地實際,會同財政部門建立公物倉,對本級機關閑置、待處置、超標準配置和臨時機構的資產等實行統一管理,加強修復性使用和調劑共享。各級機關應當執行資產使用管理有關規定,不得違規配置、使用和處置資產。

山西新聞網9月30日報導介紹,上述條例將於2021年1月1日起施行。條例對於公物倉的規定,一方面明確了機關運行保障部門的服務保障義務,另一方面明確了應急保障中的資源臨時調用權限。

另外,上海市政府官網9月下旬也發佈消息:為提高市級行政事業單位國有資產使用效率,盤活存量資產,切實推進國有資產共享共用和調劑使用,探索資產管理與預算管理有機結合新機製,市財政局、市機管局於近期印發《上海市市級行政事業單位國有資產公物倉管理辦法(試行)》(滬財資〔2020〕11號)。

上海市的這一《辦法》明確了市級行政事業單位的可調劑資產、共享共用資產應通過公物倉管理信息系統開展統一管理、調配和處置。《辦法》實施後,市級行政事業單位在預算編製和執行中,涉及新增資產配置的,應優先調劑使用公物倉資產,確實無法調劑使用的再安排預算資金。

黑龍江省財政廳網站8月下旬也發佈消息《省級行政事業單位全面啟動資產公物倉管理》:為積極應對疫情防控常態化,貫徹落實中央和省委、省政府“厲行節約”,帶頭“過緊日子”要求,服務財政中心工作,省財政廳全面啟動省級行政事業單位資產公物倉管理工作,積極發揮資產在“六保”中的基礎保障作用,力求促進存量資產盤活利用,建立完善共享共用機製,提高資產使用效益和配置效率,節約行政運行成本,建設節約型機關,為提高行政治理能力和治理水平提供堅實、高效物質保障。

黑龍江的做法是:省財政廳利用現有資產管理信息系統,開發了公物倉管理模塊,建設資產在不同部門單位間調劑使用平台,明確省直單位要將低效運轉、長期閑置的資產,機構改革或辦公用房調整中騰退的資產,大型活動和臨時機構購置的資產,符合條件的科研、教學、醫療等儀器設備納入公物倉管理。有資產配置需求的省直單位,優先在資產公物倉內選擇,解決供求信息不對稱,調劑效率不高等問題。

安徽合肥市政府在9月也公佈了《合肥市市級政府公物倉管理辦法》。合肥市市級政府公物倉是指對市直行政事業單位閑置、超標準配置的資產以及臨時機構的資產和執法執紀單位罰沒物品(不含假冒偽劣商品)、收歸國有的涉案物品等資產實行統一管理、統一調配、統一處置的運作平台。

完善、建立公物倉管理製度的還有內蒙古呼和浩特、江蘇常州等地。

澎湃新聞記者查詢發現,事實上從省級層面規定落實“公物倉”製度此前幾年已有出現。

例如,《江蘇省行政事業單位國有資產管理辦法》在2014年就已實施。該管理辦法的一大關注焦點是,未來江蘇全省範圍內會建立“公物倉”製度,通過統一採購、統一保管、統一調劑、統一處置,進一步節約國有資產。

四川日報2017年3月也發佈消息《四川鼓勵各地設立公物倉 循環利用閑置辦公物資》:成都市機關事務管理局設立了全省首個市級機關公物倉管理辦公室,主要彙集財政採購的暫未使用或階段性使用後閑置的通用辦公物資。僅2017年前兩個月保障的三次活動中,就調劑了上百件辦公用品設備。在成都市機關事務管理局的示範下,四川省個別市州、區縣也陸續啟動公物倉探索。

國管局門戶網站今年3月發佈消息《國管局資產管理司啟動中央行政事業單位公物倉試點工作》:中央行政事業單位公物倉,是將各部門閑置、超標、低效運轉、可修復性使用資產進行統一管理、修復利用、調劑共享的運作平台。國管局將通過搭建“實體公物倉+信息雲平台”的方式,建立中央部門間資產調劑機製,推進中央行政事業單位資產共享共用,實現資源的經濟節約、充分利用、集中共享。

消息介紹:國管局在前期調研上海市、江蘇省、四川省等地方公物倉建設和運營經驗基礎上,近日,與第三方機構簽訂試點服務協議,標誌著中央行政事業單位公物倉試點工作正式啟動,首批納入調劑範圍的資產共計2000餘件,未來還將統籌資產管理各項業務,充分挖掘資產潛力,並結合示範倉建設運營和經驗推廣,實現資產的物盡其用、循環使用、高效利用。下一步,國管局將積極總結中央行政事業單位公物倉試點工作的實踐經驗,研究製定中央行政事業單位資產調劑共享管理製度,拓展公物倉功能和範圍,切實優化資源配置,節約運行成本,推進節約型政府建設。

半月談網6月也刊文《緊日子怎麼過?國管局建立“公物倉”推進通用資產調劑共享》透露:“公物倉”按照“實體+虛擬”的設計框架建設,依託國家機關事務管理局資產管理信息系統和第三方倉儲管理系統,實現“公物倉”資產信息發佈、資產調劑、資產維修、倉儲配送的智能管理。同時,在實體倉基礎上,搭建虛擬“公物倉”,實現線上展示和線下運營相結合。

同時,“公物倉”改革建立健全了通用資產配置、處置、使用的聯動機製。要求部門提出資產配置需求時,優先考慮“公物倉”,凡是“公物倉”能夠調劑使用的資產,不得另行購置。並嚴格審核資產處置事項,認真甄別資產實物狀況,對於已批準同意處置,但仍有使用價值的資產,應收回“公物倉”,繼續調劑使用,充分發揮資產價值。

去年10月23日,受國務院委託,財政部部長劉昆在十三屆全國人大常委會第十四次會議上作關於2018年度全國行政事業性國有資產管理情況的專項報告。報告透露:截至2018年底,全國建有省級實物及虛擬“公物倉”12個、市級93個,既滿足了大型會議、臨時辦事機構的資產使用需求,又提高了國有資產使用效益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽