【施政報告】工聯會促落實第三期「特別・愛增值」計劃解困
2020年10月08日21:15
Kelly(中)希望政府持續推行「愛增值」計劃。 圖:工聯會@Facebook
Kelly(中)希望政府持續推行「愛增值」計劃。 圖:工聯會@Facebook

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】本港疫情起伏不定,失業情況持續惡化。工聯會促請政府在施政報告考慮改善「特別·愛增值」計劃,又提出多項改善計劃的建議,包括要求提高再培訓津貼至9000港元及放寬報讀限額,讓更多失業人士受惠。

Kelly從事導遊工作10多年,她指自去年六月起全港旅遊業開始逐漸癱瘓,被迫停工至今。期間只能報讀「特別・愛增值」計劃內課程,一邊進修,一邊領取培訓津貼幫補生計。

無奈疫情至今仍未平息,她已達至報讀課程上限,不能再報讀,現重回昔日困境。Kelly認為此計劃的課程可自我增值之餘,亦可領取津貼補貼其部份生活開支,希望政府可以持續推行計劃,並將培訓津貼增加至9,000元及放寛計劃報讀限額。

倡放寛報讀限額

工聯會副理事長、職訓就業委主任陳鄧源要求政府盡快落實第三期「特別・愛增值」計劃,讓失業人士可以藉培訓增值自己,以便求職轉業外,亦可獲得培訓津貼作生活補貼。他又要求政府培訓津貼由原來的上限5,800元提升至9,000元及放寛報讀限額,以協助報讀課程的應屆畢業生及失業人士可以渡過這艱難時期。

工聯會青年事務委員會副主任李忠澤則表示,在現時青年失業率嚴峻,2020年6至8月的整體失業率是6.1%,當中15至19歲青年失業率是23.6%,20至24歲青年失業率是18.5%,25至29歲青年失業率是7.8%,三個年齡組別失業率均高於整體失業率。建議將現時僱員再培訓局的「青年培訓課程」增設到原有的「愛增值」計劃內,專門為年青人而設,希望令年青人能夠通過再培訓課程提升就業技能,也可緩失業及就業不足的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽